«Копите на пенсию сами»: нам предлагают ГПП


На этой неделе Министерство финансов опубликовало для общественного обсуждения законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП), предполагающем, что люди будут добровольно формировать свою накопительную пенсию. КаспийИнфо разбирался, что это такое.

Замороженные взносы
В настоящее время право на накопительную пенсию (как прибавку к обычной страховой пенсии) имеют в основном граждане 1967 года рождения и моложе, за которых их работодатели в период с 1 января 2002 по 31 декабря 2014 года отчисляли взносы на пенсионные накопления (6% от зарплаты работника). С кризисного 2014 года все страховые взносы в Пенсионный фонд направляются только на формирование страховой пенсии, поэтому сейчас объемы пенсионных накоплений у будущих пенсионеров практически не пополняются, если не считать доходность от инвестирования ранее перечисленных в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и государственную управляющую компанию сумм, а она может быть разной, в том числе и нулевой.

Все в ваших руках
Похоже, что государство планирует окончательно отказаться от обязательных взносов на накопительную пенсию. Опубликованный на этой неделе Минфином законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП) предполагает, что граждане будут вносить средства на накопительную пенсию в добровольном порядке и самостоятельно определять размер взноса (в процентах), который они будут отдавать в НПФ из своего заработка. Напомним, ранее работодатель перечислял накопительные взносы (6%) из своего фонда оплаты труда, не трогая саму зарплату работника.

Размер взноса можно менять неограниченное количество раз, а переходить из одного НПФ в другой – без потери инвестиционного дохода. В ГПП можно будет перевести и накопления, сформированные до 2014 г.

Согласно законопроекту, государство гарантирует сохранность всех накоплений: взносов по ГПП, переведенной в систему замороженной ранее накопительной пенсии и инвестиционного дохода, пишут “Ведомости”.

Выплачивать накопления предполагается либо при наступлении пенсионного возраста, либо после 30 лет с даты уплаты первого взноса.
Планируется, что закон о ГПП вступит в силу с 2021 г.

Будут ли желающие?
Итак, государство предлагает нам самим заботиться о накопительной прибавке к “основной” пенсии. Правда, исходя из менталитета и нынешних доходов россиян, которые вот уже почти 6 лет в реальном выражении не растут, сложно поверить, что большинство согласится на уменьшение зарплаты ради повышения своего пенсионного дохода в далеком будущем: многим и сейчас не хватает на жизнь. Поэтому законопроект предлагает некоторые преференции для участников программы ГПП. Так, добровольные пенсионные взносы не будут облагаться подоходным налогом (НДФЛ), если они составляют не более 6% от дохода. Таким образом, реальная ставка НДФЛ для плательщика взносов немного понижается, с 13 до 12,22%.

Если человек захочет копить больше, то сможет включить расходы свыше 6% в уже существующий социальный налоговый вычет – он ограничен
120 000 рублями в год.

Эксперты считают что ГПП подойдет главным образом лишь работникам с доходами заметно выше среднего, а на то, чтобы завоевать доверие к новой системе, уйдет порядка 10 лет.

комментария 2

  1. Афигений:

    К нашей системе, что пенсионной, что государственной, уже давно доверия нет, к сожалению…

    4+
  2. Астраханец:

    Очередной грабеж людей, и без того нищих

    1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.