«Космические» улицы Астрахани: сколько их в городе

Астрахань, расположенная почти в самом низком месте земного шара, стала одним из первых центров связи человека с космосом. В память об этом город получил много улиц с “космическими” названиями.

В честь академика Королева
Начать стоит с улицы, названной в честь отца советской космонавтики. На территории сразу двух районов города – Кировского и Ленинского – тянется улица Академика Королёва. На ней размещаются областной архив, старинные здания-памятники, парк “Аркадия” и Дворец спорта. Еще в далеком 1837 г. эта улица получила название Первая Новая Лесная. Затем она называлась Ново-Лесная 1-я (в связи с расположением неподалеку, на реке Болде, лесных пристаней). С 1965 по 1976 гг. звалась улицей Раскольникова. И вот 4 июня 1976 года горисполком принял решение переименовать ее в улицу Академика Королёва.

В мае 1946 г. в районе села Капустин Яр был создан первый в СССР ракетный полигон, где 18 октября 1947 г. с полигона Капустин Яр был осуществлен первый успешный запуск первой советской баллистической ракеты. Руководила запуском группа конструкторов во главе с Королёвым.

Работали в нашей степи создатели отечественной космонавтики в жутких условиях – ветер, холод, вездесущая пыль, “убивавшая” приборы, отсутствие комфорта, ядовитое ракетное топливо, постоянный риск на испытаниях. Королев всегда сам присутствовал при запусках, зорко следил за всеми работами и при этом, по воспоминаниям соратников, никого из работников за все время не уволил: людей он ценил.

В 1962 году был образован город Капустин Яр-1. В 1993 году военный городок получил новое название – Знаменск. В Знаменске в ноябре 1984 году открыли площадь и памятник Королёву. На открытии присутствовала дочь академика Наталья Сергеевна. Скульптор Лев Майстренко, автор этого бюста конструктора, участвовал в создании мемориала на Мамаевом кургане. Полигон существует и поныне как 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП), там испытывают ракетное вооружение и технику для всех видов наших Вооруженных сил.

В честь Сергея Королева названы не только города, улицы и учебные заведения по всему миру, но и кратеры на Марсе и на Луне и астероид 1855 Королев. С помощью ракеты, созданной под руководством Королёва, выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли в 1957 году, создан и запущен первый пилотируемый корабль “Восток” с первым космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Имени Гагарина, Терешковой, Комарова
Логично, что второй “космической” улицей Астрахани является улица Гагарина. Расположена в Трусовском районе, на территории поселка Приволжье. До 1965 года называлась улицей Ленина.

Третьей улицей, названной в честь темы покорения звезд, можно считать улицу Валентины Терешковой – первой женщины в космосе. Улица расположена в Советском районе, на территории бывшего села Семиковка. До октября 1994 г. называлась улицей Степана Разина. Валентина Владимировна Терешкова, родившаяся в 1937 году, жива и поныне, активно занимается политикой и общественной деятельностью, но всё же человечеству больше известна как первая в мире женщина-космонавт, отправившаяся на орбиту через два года после Гагарина – в 1963-м. Кто-то помнит ее как лётчика-космонавта СССР № 6, кто-то – как десятого космонавта мира. Или, возможно, как единственную в мире женщину, которая совершила космический полёт в одиночку.

Еще одна улица, названная в честь человека, прославившего нашу космонавтику, получила наименование в 1967 г. В Ленинском районе, на территории поселка Ф. Энгельса, до 1938 г. была улица Советская, переименованная затем в Орскую. И вот решением горисполкома 28 апреля 1967 г. ее переименовали в улицу Космонавта Комарова.  Владимир Михайлович Комаров, трагически погибший 24 апреля 1967 года, – лётчик-космонавт № 7, дважды Герой Советского Союза, во многом оказался первопроходцем. Он был командиром первого в мире экипажа космического корабля, летал на первых кораблях нового типа “Восход-1” и “Союз-1”, впервые в истории экипаж совершал полёт без катапульт и скафандров, впервые была применена система мягкой посадки. Последний его полет стал трагическим: отказала парашютная система, и на большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю, полностью сгорев.

Память космонавта увековечена во множестве топонимов, названий школ и вузов, в десятках памятников, в названиях кратеров и вулканов, кораблей, самолетов и малых планет, в почтовых марках, песнях и фильмах. Самым необычным напоминанием о нем, пожалуй, служат табличка с именами погибших астронавтов и космонавтов, оставленная командой американского “Аполлона-15” на Луне, и планета из компьютерной игры Mass Effect 2.