kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Кожа как шоколад: как правильно загореть

Пляжный сезон в Астрахани открыли 11 июля — самое время для загара. Но у нас загорают даже те, кто не стремится этого делать.

Общество

Как защитить кожу от загара и что делать тем, кто хочет загореть, но не может находиться на солнце?

Выбираем защиту от солнца
Если вы решили позагорать, то делать это надо правильно и только со специальным кремом. Также он понадобится тем, кто находится на солнце в силу своей работы или дачникам. Хотя правильнее будет надеть хлопковую светлую рубаху с длинными рукавами, чтобы не обгореть. Но не каждый выдержит в такой одежде на астраханской жаре. Поэтому давайте правильно выберем крем. А чтобы это сделать, надо ориентироваться в непонятных буквах и аббревиатурах, которые входят в состав солнцезащитного крема. Внимательно изучите этикетку. В эффективном солнцезащитном средстве должны быть и физические, и химические фильтры. Физические фильтры защищают кожу от UVB-лучей, то есть от ожогов, а химические фильтры защищают кожу от UVA-лучей, то есть от пигментации, новообразований — родинок, папиллом, а также от онкологических заболеваний и преждевременных морщин.

На этикетке должно быть указано, что средство защищает от двух типов лучей — UVB и UVA — и что оно не содержит красителей и парабенов, то есть потенциально аллергенных компонентов. Дополнительно может быть указано, для какого типа кожи средство предназначено, является ли оно водостойким и через какое время его необходимо обновлять.

После вскрытия упаковки 100-процентная эффективность сохраняется в течение года, затем средство необходимо поменять на новое. Важно, чтобы температура хранения не превышала 25°С и средство не находилось под воздействием прямых солнечных лучей.

Загореть правильно
Солнцезащитный крем нужен не для того, чтобы не загореть, а для того, чтобы загореть правильно. Использование этого крема после применения крема для загара очень хорошо восполняет недостаток витамина Е и хорошо увлажняет кожу. Средство с максимальным SPF (солнцезащитный фактор) — 50. Если вы в городе прошли от работы до дома, то надо нанести защиту SPF 30. Белокожие вообще не должны расставаться с максимальной защитой в летнее время. Есть несколько видов солнцезащитных средств — кремы, спреи, молочко. Все вышеперечисленное — это разновидности текстур, соответственно, при выборе учитывается тип кожи: например, крем и молочко имеют насыщенную текстуру и подходят для сухой и нормальной кожи; спрей или флюид — для комбинированной и жирной.

Автозагар в помощь
А что делать тем, кто в силу разных причин не может загорать? Можно использовать автозагар. Это искусственный загар, который приобретает кожа в результате перекрашивания ее верхнего слоя. В большинстве случаев активным компонентом автозагара является дигидроксиацетон, который получают из сахарного тростника. Это вещество вступает в реакцию с молекулами белка и окрашивает верхний слой кожи. Лучше всего использовать не спрей, а крем — он ложится равномерно. Но при этом надо знать, что на это средство может возникнуть аллергия. А частое нанесение автозагара (три раза в неделю и чаще) приводит к обезвоживанию кожи. В остальном производители автозагара утверждают, что он окрашивает только верхний слой кожи, поэтому не наносит какого-либо вреда организму. Еще одна прелесть этого косметологического средства — ровный загар без лямок от купальника, следов от ремешков босоножек, бретелей от сарафана и рукавов от футболок.

 

Марина Шиманова, врач-дерматолог:
— Есть люди, которые должны категорически избегать прямых солнечных лучей. В первую очередь — страдающие фотодерматозом или фотодерматитом. У таких людей на коже появляются волдыри и зуд от солнечного света. Очень часто фотохимический дерматит возникает из-за приема некоторых лекарств, антибиотиков. Если человек принимает антибиотики и идет загорать, то после этого его кожа будет очень обильно облазить.
Есть группа риска, у которой возможно развитие онкологии, рака кожи, меланомы. Как правило, в нее входят люди с очень светлой кожей и большим количеством черных родинок. Таким людям после летнего сезона нужно обратиться к дерматологу для осмотра родинок.

Обсуждение

  • Евгений:

    Зачем белым людям менять цвет кожи? Непонятно… вон Майкл Джексон наоборот белым захотел стать, или это нынешняя мода на «угольков» так влияет

    • александр:

      Это точно! Когда работал в Таиланде, одна тайка говорила мне удивленно — зачем вы загораете? Ведь белая кожа это прекрасно! И вообще, там все крема для кожи отбеливающие! А все негры просто мечтают побелеть — примеры М.Джексон и Меган Маркл (жена принца Гарри). Она даже нос себе сделала курносым, как у Джексона!