kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Локация-призрак: чем знамениты астраханские Холодильники

Общество

В Астрахани есть несколько микротопонимов, которые связаны… с промышленными изделиями! Итак, что же это за “якорь”, “светофор”, “холодильники” и “гладилка”?

Многочисленные “якоря”
В СМИ можно прочитать, что в Советском районе “благоустраивают Якорь”. “Якорем” прозвали символический знак границы города Астрахани, установленный на зеленом “островке” на развязке Аэропортовского шоссе и улицы Безжонова. Рядом с ним возникла и еще пара “якорей” – кафе “Якорь” на ул. Безжонова и автокомплекс “У якоря” по соседству, на ул. 1-я Ровная.

Кстати, на современной интерактивной карте Астрахани, помимо этого якоря, указаны и другие декоративные якоря. Так, декоративный якорь в Кировском рйоне есть на пересечении ул. Коммунистическая и Хлебникова. В Трусовском районе есть целых три таких объекта: декоративный якорь на зеленом газоне у здания на ул. Молдавская, 102, на территории Военного городка у школы № 9 и у пересечения улиц Акмолинская и Джамбульская. В Советском районе еще один декоративный якорь есть напротив Дома офицеров Каспийской флотилии.

Не менее знаменитым стал и один из светофоров – но, правда, это не дорожная конструкция, а… кафе “Светофор”, расположенное на ул. 4-я Железнодорожная и ставшее конечной остановкой многих городских маршрутов в Ленинском районе.

Всем известные “холодильники”
Еще у нас есть особые “холодильники”. Конкретнее – остановка “Холодильники рыбокомбината”, которые сами по себе являются замечательными историческим сооружениями. Расположена остановка в самом конце ул. Латышева, у железнодорожной насыпи и въезда на новый автомобильный мост через реку Болду. Там раньше была конечная остановка трамвая №№ 1 и 3, а сейчас – автобусного маршрута № 4. Сами легендарные холодильники расположены по другую сторону насыпи, на берегу Прямой Болды. На одном из этих заброшенных строений видна надпись “Астраханский холодильник”.

В 1912-1914 гг. с помощью иностранных фирм и были построены эти два огромных многоэтажных холодильника, по сути – холодильные склады для рыбы. К ним были подведены ветки железной дороги. Мощность холодильника № 1 составляла 650 центнеров в сутки, а в его камерах могло храниться 220 тонн продукции.Морозильная мощность холодильника № 2 была 830 центнеров в сутки, а хранить в его камерах можно было сразу 2600 тонн!

“Холодильники” были образованы в 1922 г. Их функциями были хранение рыбы и других скоропортящихся продуктов и их реализация. В 1922-1930 гг. управляла ими Астраханская контора группы холодильников № 1 и № 2 акционерного общества “ХЛАДОЭКСПОРТ”. В 1930-1932 гг. работало Управление Астраханскими холодильниками Волго-Каспийского госрыбтреста. В 1931 г. был создан Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат здесь, на берегу Болды. Он стал одним из крупнейших рыбозаводов СССР. Приказом его директора в августе 1932 г. в состав комбината были включены холодильники 1 и 2. В результате реконструкции морозильная мощность первого холодильника была повышена до 1000, а второго – до 1420 центнеров в сутки, общая морозильная мощность увеличена почти на 1000 центнеров в сутки.

Так что с 1932 г. горожане знают “Холодильники Астраханского рыбокомбината имени Микояна”. Там велась даже своего рода научно-экспериментальная работа: например, опыты по определению процента уморозки при сухом замораживании промытой рыбы по определению емкости тары и расхода вспомогательных материалов при расфасовке. Увы, рыбокомбинат прекратил свое существование, а холодильники – это локация-призрак: заброшенные строения и мертвое предприятие.

Обсуждение

  • Реалист:

    Не только астраханский холодильник прекратил существование. В советские времена была грамотная выстроенная система:-вылов-доставка-переработка-продажа рыбы у нас в области. Всё убили,украли,продали,просили. Территориально,на каждый куст дельты был свой рыбокомбинат. Рыбколхозы туда сдавали,недалеко от мест добычи. Сельчане работали,получали достойные зарплаты. Не рвались в города. Идиллия. Почему не вернуться? Всё в руках народа.

  • Аноним:

    Врагов не надо искать. Они у руля власти.

  • Евгений:

    Надо, что бы это осознало большинство — враги у власти!! Люди — просыпайтесь!

    • Реалист:

      Евгений, говорю с людьми. У них один ответ: — мы не ходили голосовать. Другие говорят, — мы не голосовали за Путина и единороссов. Откуда, что? Один по пьяни говорил, что всем кто на избиркоме дают налом огромные деньги, чтобы молчали. Не знаю. Правда на небе

      • Ежений:

        И я ходил голосовал — за Путина. Тем кто спрашивал за кого, мол, голосовал отвечал что не ходил голосовать или за кого то другого. И таких нас пол страны 100%.))

        • горожанин:

          Ну и «хороший» ВЫ человек господин Ежений.

  • Астраханец:

    да уж…. коммунистов нет уже 30 лет а все страна на их наследии паразитирует.
    новые дерьмократы только и могут воровать да за границу сваливать, с верха и до низу прогнило все. как не борец с коррупцией так миллиардер евровый с яхтой и поместьем в странах нато.

  • Реалист:

    Вот они, враги народа, среди нас. Евг….й

  • Аноним:

    холодильники — это не промышленное изделие, а промышленное предприятие. Холодильники и светофор — на слуху. Про якоря — надумано.

  • Александр:

    Там написано «траханский холодильник»?