kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Маркировку молочной продукции планируют ввести в России с 2021 года

Общество

Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства о сроках введения обязательной маркировки молочной продукции. Согласно документу, маркировка будет вводиться поэтапно для разных видов молочной продукции.

Так, с 20 января она станет обязательной для молока и сливок со сроком хранения от 28 суток, а также мороженого и прочих видов пищевого льда. Для молока и сливок со сроком хранения до 28 суток, а также сгущенных молока и сливок, молочной сыворотки, сливочного масла, сыров и творога, безалкогольных напитков с молочным жиром маркировка вводится с 1 июля 2021 года. Для пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок — с 1 октября 2021 года.

Для крестьянских (фермерских) хозяйств, самостоятельно ведущих розничную продажу собственной молочной продукции, предлагается установить отсрочку до 1 октября 2022 года.

Между тем, многие участники и эксперты рынка выступают против введения маркировки, пишет Российская газета. По словам экспертов, в отрасли работает информсистема «Меркурий», которая обеспечивает прослеживаемость товара от поля до прилавка, и новая маркировка будет дублировать эти функции. Кроме того, внедрение системы потребует больших затрат. Общие расходы для отрасли в «Союзмолоке» оценивают в 45 млрд рублей: в 20 млрд рублей в год обойдутся коды маркировки и еще 25 млрд нужно будет потратить на приобретение оборудования.