Массовые расстрелы в Астрахани, 1000 евро в пуховике из секонд-хенда, зарплаты учителей: что обсуждали астраханцы на этой неделе

События столетней давности, связанные с массовыми расстрелами в Астрахани в марте 1919 года, тростниковые пожары, зарплата учителей, охрана школ и детсадов и “джекпот”, сорванный астраханкой в магазине секонд-хенда, набрали наибольшее число читательских комментариев на этой неделе.

1. “Дремучее средневековье!”
По области уже вовсю горит камыш, астраханцы традиционно жалуются, что им трудно дышать от смога. Но, как показывает практика прежних лет, это, увы, только начало.

Аноним: “Да сколько это может продолжаться! Дышать нечем, окна не откроешь, потому что пахнет гарью”.

Астраханец: “Что-то при советской власти я такого не припомню. И рыба была, и скот пасли, и волки жить не мешали. А сейчас вдруг резко понадобилось уничтожать тростник. Заодно с его экосистемой. Просто дичайшее варварство, дремучее средневековье!”.

2. “Ещё Ивана Грозного вспомните!”
Судя по разгоревшемуся спору касательно подавления восстания рабочих, произошедшего в Астрахани 100 лет назад, некоторые комментаторы и сегодня готовы разделиться на “белых” и “красных”.

Владислав: “По рассказам стариков, массовые расстрелы проводили военные моряки. Потом матери долго пугали непослушных детей матросами. Говорили, что в районе Городского острова красные затопили несколько барж с городской буржуазией и офицерами. А могилы палачей астраханцев Чугунова и Механошина находятся на почётном месте, в центре кремля”.

Михаэль: “Неоднократно слышал, как старожилы называли С. Кирова террористом № 1, погубившим астраханцев, а ему памятники до сих пор в городе стоят”.

BrunoKast: “Видимо, в Астрахани что-то не так, раз опять поднимают трухлявое знамя антисоветчины. Изменить историю нельзя. Но можно предположить, например, что при иной власти вы сейчас не то что статью, а собственную фамилию не смогли бы написать из-за неграмотности или коров пасли бы на благо фатерлянда”.

“Лишь бы побузить. Еще Ивана Грозного вспомните!”, – попробовал примирить спорщиков Масян.

3. “Из родителей кормушку сделали…”
В облдуме озаботились вопросами охраны образовательных и медицинских учреждений. Парламентарии считают, что вахтеров нужно заменить профессиональными и лицензированными охранниками. Некоторые комментаторы с этим не согласны.

Марина: “Родителям повысят стоимость за услуги охраны, а всех пенсионеров-вахтеров поувольняют”.

Ева: “Родители, как кормушка. Только не учитывается, что зарплата, например, госслужащего всего-навсего 12 тыс. рублей. Всем и за все плати, а на что жить?!”.

4. “Нет слов!”
РИА “Рейтинг” опубликовало данные, по которым выходит, что в Астраханской области 43,2% работников образовательной сферы получали на руки меньше 15 тыс. рублей в 2018 году, а зарплата выше средней по региону фиксировалась только у 20%. Справедливость этих цифр подтверждают и комментаторы сайта.

Аноним: “Стаж почти 20 лет, высшая квалификационная категория, 1.5 ставки, а зарплата 18 тыс. рублей. Нет слов!”.

Астраханец: “Не знаю учителей, которые зарабатывают 30 тыс. руб. и больше. Директора школ и завучи не в счет, там своя система оплаты, отдельная от рядовых сотрудников”.

5. “Сто раз одежду обшарят!”
Абсолютным хитом комментариев стала история о покупке астраханской пенсионеркой в магазине пуховика, в кармане которого оказалось аж 1000 евро. Львиная доля комментаторов сочла эту новость рекламной кампанией владельцев секонд-хендов, а многие позавидовали покупательнице, признавшись, что тоже хотели бы оказаться на месте пенсионерки.

Татьяна: “Предприниматели, прежде чем продать, сто раз обшарят одежду. Байки все это”.

Natalie: “Ну не носят в Европе наличными по штуке евро! А если и носят, то не голодранцы с дырявыми карманами. А женщине удачно потратить найденное!”.

Анна: “Со мной похожая история случилась в 90-х. Правда, сумма была в 10 долларов. Эх…”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.