Все по 150 | Астрахань

На полках астраханских магазинов появились непонятные аббревиатуры: чего ждать покупателям

Вторую неделю покупатели ломают голову около полок с молочкой: на ценниках появились не совсем понятные аббревиатуры – БЗМЖ И СЗМЖ. “И с чем их есть?” – интересуются астраханцы.

Не надо смешивать
Все дело в том, что с 1 июля изменились правила продажи молочных продуктов. Продавцов обязали выкладывать в торговом зале или ином месте для продажи молочную продукцию отдельно от иной пищевой и сопровождать ее надписью “Продукты без заменителя молочного жира”. Эти требования закреплены постановлением правительства РФ № 50 от 28.01.2019 года.

В разъяснении Роспотребнадзора говорится, что “продукты без заменителя молочного жира” (на ценниках и аншлагах в магазинах они маркируются как БЗМЖ) должны быть сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание с другими видами молочной продукции, которые относятся к “молокосодержащему продукту с заменителями молочного жира”, то есть с СЗМЖ.

Знают, но не выполняют
Корреспонденты КаспийИнфо отправились по супермаркетам и маленьким магазинам, чтобы посмотреть, как исполняются новые правила.

Констатируем: формально в подавляющем большинстве новые требования к продаже молочки учтены. Но, скорее, только наполовину. А в некоторых торговых точках, причем даже в центре города, они не исполняются вовсе. “Да, мы знаем, что введена обязательная маркировка молочной продукции, но пока у нас такого нет. Знаем, что нарушаем, исправимся”, – простодушно рассказали нам в одном из популярных супермаркетов.

Разбираются с трудом
Показательно, но только в одном (!) магазине мы зафиксировали абсолютное следование новым правилам. Молочные продукты БЗМЖ там выложены отдельно от СЗМЖ, о чем сообщает информационный щит. Сведения об этом дополнительно продублированы на ценниках.

Таким образом, покупатель, не жалующий малопонятные примеси в йогуртах, сырках, мороженом, масле, сметане, твороге и т.д., может смело обходить сомнительную полку с заменителями молочного жира. Если, конечно, всецело доверяется торговому заведению и полагается на его честность. Правда, как нам признались продавцы этого магазина, люди пока еще плохо разбираются в новшестве и аббревиатурах и в большинстве своем не обращают на них внимания. Поэтому сказать, упал ли спрос на товары СЗМЖ, они затруднились. “Покупают так же, в написанное вникают единицы”, – признались в торговой сети.

Всё вперемешку
А вот в массе своей супермаркеты всех мастей пошли по наиболее легкому для себя пути. Кое-где вывесили информацию с пояснением о появившейся на ценниках аббревиатуре БЗМЖ и ее значении, где-то не сделали этого вовсе, указав требуемые сведения только на этикетке о стоимости продукта. Встречалась вообще анонимная продукция – без ценника и маркировки на ней. Но нигде не было выполнено одно из основных требований – визуальное разделение молочной продукции БЗМЖ от СЗМЖ. Все стоит вперемешку: рядом с условно чистой от заменителей молочкой расположена “понамешанная” с каким-нибудь пальмовым маслом.

 

Ярчат другие ценники

Вариативность оформления полок допускается, торговые сети вправе сами определить способы, позволяющие отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов. Это прописано в приказе минпрома. Но в нашем случае все ценники оказались одного белого цвета и никак визуально не выделялись. Бросались в глаза только яркие ценники с акциями.

Но, возможно, это дело времени, и скоро молочную и молокосодержащую продукцию расставят по полкам более толково.

 

Обязательны к исполнению
В региональном Роспотребнадзоре напоминают, что новые требования обязательны к исполнению. По Кодексу об административных нарушениях за игнорирование правил продажи торговые сети накажут: штраф для юридических лиц составляет от 10 до 30 тысяч рублей.
Надпись “Продукты без заменителя молочного жира” должна быть доведена до потребителя в наглядной и доступной форме с тем, чтобы покупатель без затруднения мог выбрать нужный ему товар, отмечают в ведомстве.

Подстраховаться не помешает
С одной стороны, маркировка молочной продукции избавляет покупателя рассматривать состав товара под лупой. С другой стороны, лишний раз перепроверить, что написано на упаковке, не помешает. Тем более что продукты без заменителей молочного жира и с ними иногда могут мало отличаться по цене.
Напоминаем, что с января этого года производителя обязали наименование продукции начинать со слов “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира”, если таковой там имеется. (Под ЗМЖ понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50%.) А на поверхности упаковки, обращенной к потребителю, должна быть нанесена легко читаемым шрифтом информация в утвержденной формулировке: “Содержит растительные масла”. За неисполнение этих требований юрлицу грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей, при повторном нарушении – до
1 млн руб.

“И дёшево, и вкусно? Так не бывает…”

Многие опрошенные нами астраханцы считают нововведение полезным. Они говорят, что это упростило выбор. А вреден ли тот или иной продукт, не запрещенный к производству и продаже, каждый уже решает сам.

Валентина Черепахина, пенсионерка:
– При покупке я не обращаю внимания на то, что содержится в том или ином молочном продукте. Руководствуюсь вкусовыми качествами. И если в продукции есть растительный жир – мне все равно. Насчет цены – ясно, что дешевое быть вкусным не может. Но и дорогие продукты иногда разочаровывают. Например, сыр. Он стал какой-то невкусный, не такой, как был раньше. Я не знаю, что на это влияет, может быть, и замена молочного жира на растительный.

Марина Шинкаренко, медработник:
– Конечно, всем нам хочется употреблять в пищу то, что полезно и при этом недорого. Но, к сожалению, так не получается. Молочные прочие продукты с заменителем молочного жира стоят в разы дешевле. Я стараюсь их не покупать. Бывает, беру, но очень редко, если нет возможности купить что-то другое. Обычно же, если вижу, что в состав продукта входит, например, пальмовое масло, я сразу кладу его обратно. Сейчас, кстати, стало удобно – на одной полке все натуральное, на другой – с заменителем. На выбор уходит меньше времени.

Ирина Мороз, диетолог:
– Заменитель молочных жиров получают из переработанных растительных масел (пальмовое, соевое, рапсовое, кокосовое и другие). Чаще всего молочный жир заменяют пальмовым маслом. Полученное путем гидрогенизации масло является практически твердым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нем уже почти нет. Зато с избытком жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина. Эти жиры очень трудно расщепляются. Молочные продукты надо употреблять обязательно – это источник полезных для нашего организма бактерий, но постарайтесь выбирать те, что не содержат растительных жиров.