kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Надо ли менять Конституцию, будут решать семь дней

Общество

Владимир Путин объявил 1 июля днем всероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. По итогам волеизъявления россиян будет принято решение об их вступлении в силу. Поправок много, а вопрос в бюллетене один.

Как принимали поправки
Напомним хронологию событий. Изменить Конституцию России предложил президент страны Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. В тот же день была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Основной Закон составе 75 человек. 20 января глава государства внес законопроект в Государственную Думу. 23 января законопроект был принят в первом чтении. Затем началась работа по приему предложений о поправках к законопроекту ко второму, ключевому чтению. Самый большой пакет поправок 2 марта внес президент.

10 марта перед принятием документа во втором чтении депутат от «Единой России» Валентина Терешкова «неожиданно» предложила внести в него еще одно изменение: о возможности Владимиру Путину принять участие в президентских выборах 2024 года. Эта поправку стали называть «обнулением сроков» действующего президента.

Ее тут же внесли в законопроект, который Госдума приняла во втором чтении, а на следующий день, 11 марта — в третьем. В этот же день закон одобрил Совет Федерации, а 12 и 13 марта поправки одобрили парламенты всех субъектов Федерации.

14 марта Путин подписал закон о поправках в Конституцию. С его подписью вступил в силу порядок принятия поправок, согласно которому они вступят в силу после всенародного голосования.

В тот же день, 14 марта, к проверке закона на соответствие Конституции приступил Конституционный суд РФ. На то, чтобы подтвердить, что все в порядке, ему потребовалось меньше двух суток: 16 марта заключение КС было обнародовано, и оставалось только ждать результатов всенародного голосования.

Как назначали день голосования
Напомним, что первоначально планировалось сделать днем голосования 22 апреля, но в связи с эпидемией коронавируса и введением практически во всех регионах России строгих ограничительных мер Владимир Путин принял решение перенести голосование на более позднюю дату, когда позволит обстановка. Сейчас коронавирус вроде отступает, и 1 июня президент своим указом назначил плебисцит по Основному закону страны на среду 1 июля, объявив этот день нерабочим, но с сохранением среднего заработка за него за счет работодателя. Хотя обычно в России все выборы и референдумы, когда народ приходит на избирательные участки, проходят в воскресенье. Подготовка и проведение голосования возложена на Центризбирком и региональные избирательные комиссии.

Право выразить свое отношение к поправкам в Конституцию имеют дееспособные граждане России (в том числе проживающие за рубежом), достигшие 18 лет и не содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в силу приговору суда.
В бюллетене для голосования будет всего один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и два варианта ответа: «Да» или «Нет».
Порог явки не установлен, то есть плебисцит состоится, даже если голосовать придет всего один человек. Если поправки одобрит большинство участников голосования, они вступят в силу, а президент издаст указ об опубликовании текста Конституции с учетом изменений.

Как обезопасят голосование
Голосование по поправкам в Конституцию будет очень сильно отличаться от всех, которые проводились раньше.

Во-первых, в связи с тем, что эпидемия коронавируса не закончилась и опасность заражения людей, пришедших на избирательные участки, существует, будут предприняты необходимые меры безопасности. Перечислим главные:
— вход и выход на избирательных участках будут в разных местах, чтобы приходящие голосовать и покидающие помещение не пересекались;
— участникам голосования бесплатно предоставят маски, перчатки, антисептики и ручки;
— на входе людям будут измерять температуру. Если она откажется повышенной, человека препроводят голосовать в отдельное помещение;
— паспорт давать в руки члену избиркома не следует, надо будет показать его с безопасного расстояния;
— на избирательных участках каждый час будет проводиться регулярная санитарная обработка;
— шторки в кабинках для голосования заменят перегородками с трех сторон, чтобы не нарушать тайну голосования;
— всех членов комиссий обяжут заранее сдать тесты на коронавирус.

Когда и где будем голосовать
Второе и самое главное отличие от всех предыдущих голосований состоит в том, что проголосовать по поправкам в Конституцию можно будет не только 1 июля, но и в любой день в течение предыдущих шести дней, то есть с 25 по 30 июня. В эти дни проголосовать можно будет как на избирательных участках, так и на придомовых территориях на открытом воздухе. Перечень таких территорий и порядок голосования на них определят региональные избиркомы. Но 1 июля голосования на свежем воздухе не будет — только на избирательных участках.

Как объясняют в Центризбиркоме, плебисцит растягивают по времени для того, чтобы не допускать скопления граждан на участках 1 июля.

Причем с 25 по 30 июня избирательные участки будут открыты по четыре часа в день (графики их работы в ближайшее время доведут до избирателей), а 1 июля – с 8.00 до 20.00. Голосование пройдёт в помещениях, которые были задействованы на выборах.

Глава избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин рассказал, что на 200 избирательных участках из 571 (это 35 % от общего числа) в Астрахани (частично), Володарском, Красноярском, Наримановском районах и ЗАТО Знаменске, а также во всех районных центрах Астраханской области будут установлены КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней).

Глава облизбиркома исключил возможность голосования «на удалёнке», т.е. посредством электронно-дистанционных технологий.

При голосовании учтут  астраханскую жару и мошку. «По причине июльской жары и мошкары у нас не будет повсеместного голосования вне помещений», — сказал Коровин. Исключение составляют 136 населённых пунктов губернии, где нет приспособленных общественных зданий. Сюда к людям приедут члены участковых избирательных комиссий. В этих сёлах в определённых местах будут установлены переносные ширмы и ящики для голосования.

Расширят возможности для надомного голосования. Проголосовать досрочно также можно будет на дому без указания причины.

Трудный выбор
Теперь о главном вопросе: как голосовать? Если нас просят выразить свое отношение к предлагаемым изменениям в Основной Закон страны, то логично было бы с этими изменениями ознакомиться. В принципе, сделать это несложно: они неоднократно публиковались в удобном для сравнения действующей и предлагаемой редакций Конституции виде в СМИ и на различных интернет-ресурсах. Один из самых надежных — сайт Государственной Думы РФ, там размещена очень наглядная сравнительная таблица.

Конечно, это не самое легкое чтиво: изменения внесены в 46 статей Конституции, а самих поправок более 200, да и текст Основного Закона — не увлекательный детективный жанр. Поэтому можно предположить, что многие наши граждане не читали полный текст поправок, а черпали знания о них из газет, радио, телевидения, интернета, слышали отзывы экспертов, узнавали из соцсетей и других источников. Исходя из объема и качества полученной информации, они и будут принимать решение о голосовании за или против.

И еще один момент. Нам предлагается проголосовать за все поправки одним пакетом: или все принимаем, или все отвергаем. Если кому-то какие-то изменения нравятся, а какие-то нет, он встанет перед трудным выбором. Впрочем, выбор в нашей жизни редко бывает легким.

Так что в дни голосования каждый будет решать сам (надеемся, обойдется без «настоятельных приглашений» проголосовать и отчитаться со стороны разного рода начальников над бюджетниками, студентами, военными и т. д.), принять ли участие в плебисците, а если да, то как голосовать: за или против. В любом случае это будет наше личное волеизъявление, гарантированное Конституцией в любой ее редакции.

Обсуждение

  • Вьюга:

    Почему никто не пишет что будет если народ скажет нет? Все время если скажет да, то президент утвердит….а вот если нет??.. не утвердит? Все верят в такое?

    • Аноним:

      Потому что за нас всё уже сказано.

    • Владимир:

      Сначала надо сходить и ответить против, а потом рассуждать, что это было.

  • Петруша:

    Хочу вечного вождя!