Накануне выездной коллегии Росрыболовства РФ Сергей Морозов пообщался с астраханскими рыбаками

23 апреля в Астрахани планируется проведение расширенного заседания коллегии Росрыболовства РФ. В ходе рабочей поездки в Володарский район глава региона Сергей Морозов встретился с представителями рыбодобывающих предприятий. Разговор шёл о вопросах функционирования отрасли.

«Очень важно, чтобы проблемы рыбной отрасли нашего региона были услышаны на этой коллегии. Я прошу, чтобы сегодня вы рассказали о них. Для меня важно знать информацию, что называется, из первых уст», — обратился Сергей Морозов к рыбакам.

При этом он заметил, что многие проблемы решаемы. Так было, например, в прошлом году, когда в федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) услышали жалобы астраханских рыбаков по поводу целесообразности установки электронных промысловых журналов и системы ГЛОНАСС. Этот вопрос Сергей Морозов поднял перед федералами после встречи на тоневых участках Володарского района в октябре прошлого года.

На этот раз рыбаков больше всего волнует ситуация с паводком.

«Мы просим вас решить на уровне правительства России вопрос своевременного начала и объемов паводка в низовьях Волги в этом году, — обратился к главе региона рыбак Василий Кузнецов. – Если не будет воды, то не будет и рыбы. А это отразится на благосостоянии наших семей».

По просьбе Сергея Морозова, и.о.министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин доложил о предстоящем весеннем пропуске воды.

«Вначале ситуация была неутешительной, — сообщил чиновник. — Но из-за изменений погоды она улучшилась, — сообщил чиновник. — Сейчас водохранилища Волжско-Камского каскада заполнены на 90-95%. Запасы снега выше нормы на 116%. В середине апреля Волжская ГЭС начнёт сброс. Воду под Волгоградом накапливают для нормального паводка. Сброс планируется в объёме 107 кубокилометров (в 2018 году показатель равнялся 120 кубокилометрам). Межведомственная комиссия будет  пересматривать его в сторону увеличения. В последние годы удавалось выдерживать «рыбную полку». Уверен, что так будет и на этот раз».

Следующий вопрос рыбаков – о квотах.

«На сегодняшний день мы осваиваем сразу три вида квот, видовой состав которых один и тот же. Бывает ситуация, когда по одному виду квот судак кончается, а по другому – нет. И если он попался в сеть, то это уже считается нарушением. Нельзя ли объединить эти квоты?», — пожаловался один рыбак.

«Наши рыбодобытчики выходят на промысел фактически в дельте Волги. Но, по законам, эта территория значится как «мелководная часть Каспийского моря». А здесь действуют другие, более жёсткие правила, — по просьбе Сергея Морозова, прокомментировал ситуацию Алексей Галкин. – Мы получили обоснование от учёных КаспНИИРХа, по инициативе главы региона, механизм поправок запущен. И если их примут, то многие вопросы организации рыболовства, в том числе и по кввотам, отпадут сами собой».

Сергей Морозов заявил на встрече с рыбаками, что к решению проблем Волги необходимо подходить комплексно. И это касается не только паводка, но и в целом  оздоровления водного бассейна. Чтобы, как выразился врио губернатора, «великая русская река «задышала».

Он сообщил рыбакам, что экологические проблемы планируется обсудить на предстоящем в апреле заседании Госсовета под председательством президента России Владимира Путина.

«Для оперативного решения проблем и слаженной работы планируем создать рабочую группу. В неё войдут главы всех регионов, расположенных на берегах Волги», — сказал Сергей Морозов.

Находясь в Володарском районе, врио губернатора посетил ряд предприятий рыбной отрасли. Так, в субботу впервые с начала весны начали приём выловленной рыбы на СПК «Мустанг». В состав сельхозкооператива входит несколько рыбодобывающих предприятий.

«В прошлом году мы получили грант, приобретаем оборудование. А на собственные средства построили корпус цехов по переработке рыбы, — сообщили переработчики. — Планируемый объем закупки рыбы – 1,3 тыс. тонн в год».

С начала весенней путины-2019 рыбаки Астраханской области уже выловили 3 300 тонн  рыбы, тогда как на подобный период прошлого года этот показатель равнялся 511 тоннам. Конечно, это связано с тем, что по сравнению с прошлым годом путина началась на 25 дней раньше. Но есть и другой фактор.

«Превышение объёмов в шесть с лишним раз достигнуто за счёт того, что рыбаки стали более дисциплинированными и законопослушными. Они не утаивают свои уловы и сдают рыбу легально, без приписок, в «белый» сектор», — так прокомментировали представители  Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.