kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Накопительные пенсии просят отменить. Разбираемся в чем дело

Общество

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) считает, что из системы государственного обязательного пенсионного страхования нужно исключить накопительный компонент. Письмо с соответствующим предложением она направила премьер-министру Михаилу Мишустину. В правительстве полагают, что сначала нужно создать нормальную систему добровольного пенсионного страхования.

Заморожены с 2014 года

В настоящее время право на накопительную пенсию имеют в основном граждане 1967 года рождения и моложе, за которых их работодатели в период с 1 января 2002 по 31 декабря 2014 года отчисляли взносы на пенсионные накопления. Они составляли 6% от зарплаты. С кризисного 2014 года все страховые взносы в Пенсионный фонд, в том числе и те 6%, что должны были идти на накопительную часть, направляются только на формирование страховой пенсии. Кризис вроде кончился, но накопительные взносы не только не разморозили, но хотят продлить мораторий как минимум еще на три года.
Тем не менее пенсионные накопления россиян остались. Кроме того, граждане и сами могли копить себе на старость, например, по действовавшей с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года программе софинансирования: со дня вступления в программу и на протяжении последующих 10 лет можно было вносить себе на накопительный счет до 12 тысяч рублей в год, а государство от себя добавляло такую же сумму. За 10 лет набежит до 240 тыс. рублей: 120 тыс. своих и столько же государственных.
По выходу на пенсию (а с прошлого года и предпенсионеры — мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины — 55) граждане имеют право получать помимо обычной страховой пенсии еще и накопительную.

Дольше живёшь — меньше получаешь

Рассчитывается ежемесячный размер накопительной пенсии, которую пенсионер будет получать до конца жизни, просто: сумма его накоплений делится на так называемый ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, который еще называют «период дожития» пенсионера после выхода на пенсию. Он исчисляется в месяцах, устанавливается федеральным законом и каждый год увеличивается. Так, «период дожития» по 2015 год включительно составлял 223 месяца, затем он начал расти и в 2020-м достиг уже 258 месяцев (21,5 года). А на 2021 год запланирован его рост еще на полгода, до 22 лет. Чем больше период дожития, тем меньше расчетный размер накопительной пенсии.

«Идея дискредитируется»

Такая трактовка накопительного пенсионного компонента не нравится Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Она обратилась к премьер-министру страны Михаилу Мишустину с просьбой отменить накопительную часть пенсии. Об этом сообщается на сайте организации.
По мнению профсоюзов, практика увеличения ожидаемого периода выплаты снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных и «дискредитирует саму идею накопительной пенсии». В связи с этим ФНПР просит прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты и вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования. Тогда работодатели смогут отчислять в Пенсионный фонд на 6% меньше от фонда оплаты труда своих работников.

«Сначала надо создать систему»

Но в правительстве не готовы расстаться с одним из источников доходов Пенсионного фонда, который сейчас испытывает серьезный дефицит своего бюджета. Комментируя обращение НПФР, министр финансов Антон Силуанов заявил, что говорить об отмене накопительной части пенсии можно только после того, как будет введена работающая добровольная накопительная система, до которой у самого правительства руки не доходят вот уже добрый десяток лет.
«Наверное, этот вопрос можно будет рассматривать после того, как будет введена добровольная система накоплений. Людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов. Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям», — сказал министр.

Так что парадокс, когда отчисления на накопительную пенсию будущим пенсионерам не производятся, но работодатели все равно уплачивают за них положенные взносы, будет продолжаться.

Обсуждение

  • Аноним:

    Очередная обдираловка народа. Под видом заботы о нем создана кормушка для правительства и заодно коррупционеров , имеющих доступ к баблу.

    9+
  • Ольга:

    Раньше называлось уйти на заслуженный отдых, а сейчас дожитие.

    10+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.