kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Названы продукты, от которых рано стареют

Испанские учёные установили, что сильно переработанные продукты ускоряют старение. Речь ...

Общество

Испанские учёные установили, что сильно переработанные продукты ускоряют старение. Речь идет о продуктах,  в составе которых пять и больше различных добавок — красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и т. д. Это сладкие газированные напитки, колбасы, сосиски, магазинные котлеты, выпечка, молочные десерты, сладкие сухие завтраки (хлопья и др.).

Врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева отметила в интервью АиФ, что негативный эффект переработанных продуктов в том, что в них зачастую содержится большое количество сахара, жира и соли, которые добавляют, чтобы продукт стал вкуснее. Учёные объясняют ускорение процессов старения тем, что при нарушениях в питании сокращаются концевые участки хромосом — так называемые теломеры, которые несут ответственность за старение. Размер теломер может уменьшаться и естественным образом, с возрастом.

Ещё одна теория связывает старение кожи и организма в целом с увеличением количества свободных радикалов в клетках. Свободные радикалы образуются в том числе при термической обработке. А так как в фастфуде, полуфабрикатах большое количество жиров, то под воздействием высоких температур будет увеличиваться количество свободных радикалов в этих продуктах, которые повреждают клетки. В результате не только происходит старение организма, но и развиваются серьёзные заболевания, в том числе онкологические. Исследования доказали: если в рационе много антиоксидантов, то это предотвращает окислительные процессы под действием свободных радикалов и канцерогенов. К антиоксидантами относятся витамины А, С и Е, цинк и селен. Поэтому питание вносит большой вклад в старение и антистарение.

Действие переработанных продуктов могут нейтрализовать сложные углеводы. Они способны связывать излишки глюкозы и тем самым нормализовать уровень сахара в крови. Это значит, что можно не отказывать себе в небольшом количестве сладкого в день, если в рационе есть сложные углеводы — хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Многие совершают ошибку, употребляя много фруктов и овощей, при этом исключая крупы и хлеб. Такое питание нельзя назвать оптимальным. В день достаточно 1-2 порций фруктов или ягод, например во время перекусов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять более 400 г фруктов и овощей в сутки.

Обычно у людей, которые часто едят переработанные продукты, в рационе возникает нехватка белка. Котлета из гамбургера, сырокопченая колбаса или сосиски содержат очень мало белка, но много жира и всевозможных добавок, усиливающих вкус. А белок необходим для построения мышечных тканей. При нехватке белка наблюдается снижение мышечной массы. При крайней степени недостаточности — развитие безбелковых отеков, выраженное снижение иммунитета, поэтому рыбу, птицу, нежирное мясо, творог, яйца нужно употреблять ежедневно.

Обсуждение

  • Хочу мясо!:

    А великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, когда писал «Войну и мир» и «Анну Каренину» ЕЛ МЯСО!! РУБАЛ БУДЬ ЗДОРОВ!!

    2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.