Названы самые полезные и вредные супы в России

Сегодня, 5 апреля, отмечается Международный день супа. К этому дню эксперты подготовили рейтинг самых полезных и вредных супов в России. Овощной вегетарианский суп признан самым полезным, а одним из самых неполезных супов назвали слишком соленую и жирую солянку, пишут РИА Новости. 
Эксперты полагают, что суп является источником питательных веществ, которые составляют основу пирамиды питания – белки, жиры и углеводы. Супы полезны для людей, которые следят за своим весом: они на 50-60% состоят из жидкости, его энергетическая ценность относительно невысока. Рекомендуется есть суп каждый день на обед — лучше теплым. Однако не все супы одинаково полезны.
По словам экспертов, овощные супы  — это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ. Супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийные, от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина. Первый и второй бульон диетологи советуют сливать из-за возможного наличия в мясе вредных веществ из-за кормления животных антибиотиками.  Овощи же отдают в отвар полезные микроэлементы, такие как калий и магний, очень важные для желудка и кишечника.
Солянку же диетологи не рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом. С осторожностью нужно относиться и к грибному супу, считают эксперты.