Какие блюда по традиции нужно готовить на Старый Новый год

вчера, 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Празднование старого Нового года начинается 13 января. Как и в Новый год, хозяева дома и гости собираются за праздничным столом. Происходит это в ночь с 13 на 14 января. 

На стол в этот день принято ставить разнообразные блюда, но есть и обязательные кушанья. Это блины и кутья — основные религиозные блюда. Кутья — сладкая каша из пшеницы или риса с добавлением орехов и сухофруктов. Блины делали по самым разнообразным рецептам и с разными начинками. 

На столе должна быть большая миска с варениками. Вареники принято лепить всей семьей. Их должно быть много. И они должны быть с секретом.  В начинку некоторых из вареников добавляли какой-нибудь предмет, а потом толковали находку. Монетка означала достаток. Перец - трудный год. Нитка - дальнюю дорогу. Кольцо - скорую свадьбу.

Ещё одно традиционное блюдо — запечённое мясо крупными кусками. Обычно это была свинина или говядина.

Праздничная рыбная похлебка. По факту это просто уха, но наваристая, так как использовались разные виды рыб. 

Кроме того, на стол ставили холодец или свиную голову