Будут ли штрафовать за старые газовые плиты. Специалисты разъяснили
В ряде СМИ появилась информация о якобы увеличенных штрафах за использование бытового газового оборудования (плиты, котлы), отслужившего свой срок. В ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» нам разъяснили порядок проверки и замены газовой техники, а также рассказали об ответственности за нарушение правил пользования оборудованием.
Как пояснили в «Газпром межрегионгаз Астрахань», в среднем срок эксплуатации газового оборудования составляет от 5 до 15 лет. Его определяют сами производители. Срок службы конкретной модели газового котла или плиты указан в паспорте изделия.
Если установленный срок эксплуатации газовой техники истек, то надо провести работы по ее техническому диагностированию, порядок которого прописан в постановлении правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (пункты 8 и 9). Диагностирование проводится специализированной организацией за плату. По его результатам выносится заключение о том, возможна ли дальнейшая эксплуатация газового оборудования, и определяется срок его дальнейшего использования.
Если котел или плиту надо все-таки поменять, то замену (опять-таки за плату) может произвести газовая компания, с которой у вас заключен договор на техническое обслуживание газового оборудования (наличие такого договора является обязательным).
В «Газпром межрегионгаз Астрахань» напомнили, что если игнорировать все требования и нормативы и пользоваться газовым котлом или плитой с истекшим сроком эксплуатации без разрешения газовой службы, то потребителю грозит отключение газа, а также штраф по статье 9.23 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Эти размеры штрафов действуют с 17 апреля 2024 года, до этого они были в 5 раз ниже. А при наступлении тяжких последствий, если произошла авария (утечка, взрыв газа), может наступить и уголовная ответственность.
Право ремонта и замены газового оборудования имеют только специализированные организации, с которыми заключен договор на техническое обслуживание этого оборудования. А с 2024 года, согласно закону, в каждом регионе, как правило, это право имеет только одна такая организация, наделенная статусом ГРО — газораспределительной организации. В Астраханской области, например, такой организацией является филиал АО «Газпром газораспределение». И если следовать букве закона, то заменить, скажем, старую плиту на новую вы можете исключительно при помощи этой организации — ни к каким другим, пусть и лицензированным, газовым специалистам обращаться нельзя. То же касается и ремонта газового оборудования. А такой монополизм чреват увеличением расценок.