На Волге ожидается катастрофически низкий паводок. К каким последствиям он приведет
Эксперты дают неутешительный прогноз по предстоящему паводку на Врлге. Он может оказаться критически маловодным. По самому негативному сценарию, паводок может быть сравним с низкими паводками 2019 и 1977 годов. Чем это грозит?
За каждый кубометр
Некоторая ясность, каким будет весенний паводок-2025, а также сроки его начала и завершения, появится в ближайшее время. В начале апреля должно состояться очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию работы Волжско-Камского каскада водохранилища. В этой связи губернатор Игорь Бабушкин заявил, что астраханская сторона будет биться за каждый кубометр воды.
К очередному заседанию комиссии будут известны важные данные об оценке запасов снега и количестве осадков в бассейне Волги. От этого во многом зависит величина половодья на Нижней Волге. К слову, в прошлом году паводок стартовал в Астраханской области 8 апреля.
Водохранилища пустые
Но уже сегодня эксперты дают предварительные прогнозы по паводку-2025 как неблагоприятные для нашей области.
По данным РусГидро, объем половодья будет значительно ниже обычного из-за самой малоснежной и теплой зимы за всю историю наблюдений. Объемы снега на Волге на 20 марта ведомство называло минимальным, отмечая, что снега в водохранилищах практически нет. Положение настолько критическое, что ведомство рассматривает возможность остановки Рыбинской ГЭС на некоторое время с целью максимального наполнения водохранилища. Это позволит обеспечить нужды всех водопользователей: сельского хозяйства, судоходства, водозаборов населенных пунктов и промышленных предприятий.
По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, суммарный приток воды в Волжско-Камский каскад во II квартале этого года оценивается всего в пределах 100-128 куб. км при норме 159 куб. км, что является одним из самых низких показателей за всю историю наблюдений, уточнили в РусГидро.
Хуже, чем в прошлом году
Осторожный, но схожий прогноз дают и в астраханском КаспНИРХе. Эксперты отмечают, что в 2024 году объем половодья составил около 98 куб. км, при норме зарегулированного периода для Нижней Волги около 104 куб. км, а нынешний паводок будет хуже прошлогоднего.
Специалисты уточняют, что на фоне негативных ожиданий по величине снегозапаса, осадков в бассейне, приточности к водохранилищам предполагаемый в настоящее время объем стока за II квартал будет уступать прошлому году и находиться на уровне маловодных 2019, 1977 годов.
Чем обернётся для рыбы
При этом специалисты подчеркивают, что на протяжении последних четырех лет сток за половодье не превышал 92-98 куб. км, что негативно сказывалось на естественном воспроизводстве речных рыб. Для сравнения: в 2020 году, который с некоторыми оговорками считается лучшим паводком за последние десятилетия, объем стока составил 133 куб. км.
А поскольку предстоящий паводок ожидается еще ниже прошлогоднего, можно предположить, что для рыбы опять повторится плохой нерестовый сценарий. Отсутствие нужного объема воды и, что немаловажно, нужной температуры не даст рыбе отнереститься как следует.
На эту проблему ежегодно обращают внимание все астраханские эксперты. Плохой паводок всегда означает беду для биоресурсов. Ученые КаспНИРХа ранее указывали на то, что хаотичное снижение сбросов воды в последние годы сломало рыбохозяйственную полку. Отсутствует синхронизация начала половодья с установкой нерестовых температур, что сказывается на нересте рыбы.
Могут спасти ливни
Негативную ситуацию по предстоящему паводку способны исправить только обильные осадки на Верхней Волге и Каме, считает директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цымлянский. В противном случае половодье будет развиться по негативному пути.
«Ситуация по паводку, мягко говоря, не очень хорошая. Если негативные прогнозы сбудутся, а они не могут не сбыться просто в силу того, что не было осадков, то ситуация по нересту, паводку и пожарам будет очень плохая», - сказал Николай Цымлянский.
Отдельно отметим, что за последние десятилетия Астраханская область ни разу не получала безупречно хороший паводок. Даже относительно благоприятный 2020 год нельзя было назвать таким для полноценного размножения рыбы. Тогда паводок был ранним, что в целом отрицательно сказалось на нересте. Астраханские специалисты, ученые неоднократно указывают, что зарегулирование Волги, несовпадение сроков, объемов воды, температурного режима губительно для размножения биоресурсов.
Фермеры приспособились
Маловодье может ударить не только по рыбному, но и сельскому хозяйству. В этом плане регион очень зависим от уровня рек. Низкий уровень воды скажется на орошении полей, заготовке кормов. С учетом того, что синоптики прогнозируют жаркое засушливое лето, фермерам придется в этом году несладко. Такая ситуация была у сельчан в 2019 году, когда паводок был маловодным.
Однако в последние годы сельчане научились приспосабливаться к плохим паводкам, говорит начальник отдела животноводства регионального минсельхоза Алексей Шишкин. «Если будут дожди — хорошо, если нет — будет еще хуже. У нас с 2017-го через год засуха. Уже научились работать. Начали выращивать корма. Фермеры стали брать больше земли в аренду для этих целей. Плюс договариваются с растениеводами, чтобы те выращивали корма и зерновые», - рассказал он.
Проблема для судов и паромов
Низкий паводок усугубит продолжающееся обмеление Волги и Каспия. Это, в частности, отразится и на судоходстве, в том числе и пассажирском. Прошлый опыт плохого паводка показал, что туристический сезон на водном транспорте может быть под угрозой. Из-за обмеления Волги маршруты урезались, теплоходы не могли зайти в порт Астрахани. Испытывает трудности и грузовой водный транспорт. Впрочем, это беда не только Астрахани, но и ряда волжских городов.
Маловодье негативно сказывается и на работе сельских паромов — из-за обмелевших рек они встают. А в низовьях такие переправы — чуть ли не единственная связь с большой землей.
Обмеление рождает острова
Между тем обмеление Волги приводит и к снижению уровня Каспия. Ведь уровень моря зависит от стоков Волги, река - основной источник воды в Каспии. В результате обмеления меняются береговые линии в трех российских прикаспийских регионах. По данным ученых КаспНИРХа, в Астраханской области в дельте появились новые острова, в Калмыкии ряд остров стали полуостровами, а в Дагестане берег моря отступил на несколько километров.