Просрочка россиян по ипотеке достигла исторического максимума
Сейчас просрочка россиян по ипотеке достигла исторического максимума и составляет более 100 млрд рублей. Это связывают с тем, что в прошлые годы люди набрали кредиты перед закрытием льготных ипотечных программ, а потом грянула высокая ключевая ставка.
Просроченная задолженность россиян по ипотеке на начало февраля впервые составила 100,6 млрд рублей. За месяц показатель вырос на 5,7 млрд, следует из данных Центробанка. При этом общий объем жилищных кредитов, напротив, снижался. С начала года он упал на 108 млрд и на начало февраля составил 19 трлн.
Ранее такой уровень просрочки не фиксировался даже в кризисные периоды (2008 или 2022 год), отмечают некоторые аналитики.
Рост задолженности в ЦБ объясняют «вызреванием» поколений кредитов, выданных во второй половине 2023-го и первой половине 2024-го по массовой льготной ипотечной программе. Тогда был ажиотажный спрос, в том числе из-за анонсированных ужесточений условий по госпрограммам. При этом не все заемщики рассчитали свои силы. Этой зимой, когда ключевая ставка достигла пика, многие из них начали выходить в просрочку.
В ЦБ отмечают, что в предыдущие годы были очень низкие требования к заемщикам по величине первоначального взноса и долговой нагрузке. И в конце 2023-го больше половины жилищных ссуд выдавались с первоначальным взносом менее 20%. Почти половину кредитов брали заемщики с показателем долговой нагрузки больше 80% (то есть те, кто тратит более 80% доходов на погашение займов).
Регулятор полагает, что после ужесточения условий льготных программ летом 2024-го и новых ограничений для закредитованных доля рискованных кредитов в ипотеке значительно снизилась, поэтому риски дальнейшего роста просрочки уменьшились.
Еще одна причина роста просрочки в ипотеке в начале этого года — это высокие темпы инфляции в стране и стагнация реальных доходов населения, утверждает эксперт "Известий". По его словам, ипотеку брали массово не только на фоне действия льготных госпрограмм, но и в свете опережающих темпов роста зарплат и в надежде, что они продолжат повышаться быстрее инфляции. Однако сейчас доходы начали стагнировать, а инфляция продолжила расти. Поэтому заемщикам стало не хватать денег на выплаты по ипотеке.
Между тем, некоторые финансисты отмечают, что рост просрочки сейчас не критический, и рисков для финансовой стабильности нет.