Разрешат ли ловить воблу в 2026 году
Минсельхоз РФ подготовил проект приказа, которым продлевается запрет на вылов воблы на Каспии, а также в границах водных объектов Астраханской области и Калмыкии до 31 декабря 2026 года. Подобный документ впервые был принят в прошлом году.
Проходит обсуждения
Ограничения касаются как промышленного (за исключением разрешенного прилова в соответствии с правилами рыболовства), так и любительского лова. Также предусмотрен запрет на вылов плотвы в семи районах Астраханской области и ограничение определенных видов рыболовных снастей. В настоящее время документ проходит общественные обсуждения.
Ранее ученые не раз говорили о том, что запрет на вылов воблы нужно ввести минимум на 5-7 лет для того, чтобы популяция восстановилась. Напомним, за последние 35 лет запасы воблы рухнули до катастрофических значений, а добыча сократилась в 60 раз.
Рыбаки не виноваты
Одной из причин сокращения запасов этого вида рыбы называли бесконтрольный любительский лов. Однако недавно в Росрыболовстве заявили о том, что винить рыбаков-любителей в том, что нет воблы, не стоит. Главная проблема – нехватка воды и несинхронность ее попусков. Если удастся улучшить водохозяйственную обстановку, запрет могут снять и раньше, допустили в ведомстве. Однако если сейчас не придерживаться ограничительных мер по лову воблы, то ее добьют все вместе: и промрыбаки, и любители.
По информации Росрыболовства, на 160 тыс. тонн рыбы, которая ежегодно добывается в пресных реках промрыбаками, порядка 40 тыс. т приходится на рыбаков-любителей. Причем в ряде регионов объемы любительского вылова превосходят промысловый. По некоторым данным, в Астраханской области любительский лов превышает промышленные показатели в восемь раз.