Зарплаты, пенсии, кредиты. Что изменится в октябре
В октябре россиян ждет несколько законодательных изменений и событий. Они касаются пенсионной сферы, финансов, военной службы. Расскажем об основных.
Повышение зарплат
С 1 октября на 7,6% индексируются оклады по должности и по званию военнослужащих и сотрудников силовых и правоохранительных структур. Кроме того, повышение на ту же величину коснется ряда сотрудников бюджетной сферы (не чиновников): работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, федеральных государственных органов, а также гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
А работникам муниципальных и региональных учреждений могут поднять зарплаты лишь в том случае, если решение об этом примут местные власти.
Военные пенсии
С 1 октября вырастут военные пенсии, так как их размер зависит от размеров денежного довольствия военнослужащих. Согласно решению правительства России, с 1 октября зарплаты военнослужащих и сотрудников силовых и правоохранительных структур (Росгвардия, органы внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, таможенная, противопожарная службы, лица начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи) повышаются на 7,6%. Значит, на эту же величину будут проиндексированы и военные пенсии.
QR-коды для пенсионеров
С 1 октября статус пенсионера можно будет подтверждать с помощью QR-кода. Его можно будет найти в личном кабинете на портале госуслуг. Но бумажные пенсионные удостоверения остаются в силе, и пенсионер сам будет решать, как ему будет удобней при необходимости подтвердить свой статус – по бумажному документу, который он носит с собой, или по QR-коду в телефоне.
Льготы по кредитам
С 1 октября самозанятые граждане и субъекты малого и среднего бизнеса смогут оформить кредитные каникулы. Их можно будет взять один раз в пять лет сроком на шесть месяцев по каждому из кредитов.
Отсрочка предоставляется только по кредитам, полученным после 1 марта 2024 года, и при условии, что просрочки на момент подачи заявки не превышают 30 дней. При этом действует ряд других ограничений, в частности максимальная сумма кредита. Так, для самозанятых она не должна превышать 10 млн рублей, для микропредприятий (до 15 человек) – 60 млн руб., для малых предприятий (до 100 человек) – 400 млн руб.
Осенний призыв
В России 1 октября начинается призыв на срочную военную службу. Он продлится до 31 декабря. Согласно указу президента, этой осенью в армию и на флот отправятся 135 тысяч новобранцев. Напомним, что призывной возраст составляет от 18 до 30 лет.
Срок военной службы не изменился – 12 месяцев. Отправлять призывников со сборных пунктов начнут с 15 октября 2025 года.
В этот призыв будет работать реестр электронных повесток. Повестка будет считаться врученной по истечении 7 дней с даты размещения в едином электронном реестре повесток, а если срочник имеет учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации, то со дня размещения в его личном кабинете
Явиться в военкомат нужно в течение 20 дней со дня получения повестки. Если этого не сделать, к призывнику будут применены ограничительные меры. В их числе временный запрет на управление транспортными средствами, невозможность государственной регистрации недвижимости и сделок с ней, временное ограничение доступа к займам и кредитам и другие.