Редкие и вкусные грибы пошли в Астраханской области 

сегодня, 14:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Большая часть Астраханской области расположена в зоне полупустынь и пустынь, поэтому грибной сезон здесь не такой продолжительный и богатый на грибы, как в более северных регионах. Обычно грибной сезон начинается глубокой осенью, когда температура воздуха снижается, а влажность повышается. Однако в этом году он начался раньше обычного из-за довольно прохладного и влажного лета и холодного для этих мест начала осени.  Самые популярные астраханские грибы - валуи, шампиньоны, тополевые рядовки, вешенки, грузди, опята.  

Новый гриб

Этот грибной сезон отметился своей необычностью. В регионе впервые массово стали попадаться тополевые подосиновики, или обабки. Еще в прошлом году никто из астраханцев толком и не знал о существовании этого гриба. А если и знали, то единицы. И, конечно же, мало кто знал, что этот гриб собирать нельзя, так как он в Красной книге. 

«Подосиновиков становится больше, мои наблюдения. Видимо, действительно их не собирают, это радует. Штрафы немаленькие, также как и за тюльпаны и другие краснокнижные виды», — рассказывала ранее натуралист Лилия Филоненко.

Пошли вешенки

Грибники рассказывают, что пошли и вешенки. В Астраханской области можно найти самые разнообразные вешенки:  рыжие, коричневые, серые и чёрные вешенки.  Вешенки обладают отличным вкусом и полезны, но имеют противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, панкреатите, а также детям до 10 лет, беременным и кормящим женщинам. Вешенки можно найти на пнях, деревьях. Зимой они сохраняют свежесть при мягких морозах, но при сильных холодах становятся вялыми.


Старожилы 

Безусловным лидером астраханских грибников остается груздь. Сейчас пришло его время. Это, пожалуй, самый понятный и родной гриб для астраханцев. Местные грибники с удовольствием собирают этот гриб от севера до юга региона. В отличие от обабка, грузди собирать и есть можно. Однако тут есть свои хитрости. Груздь довольно специфический на вкус, горчит. Поэтому его обычно солят и маринуют. Чаще именно солят. 

А вот еще один популярный гриб пока массово в регионе не пошел. Речь идет о валуях, которые еще называют тополевая рядовка. Его время еще придет. С шампиньонами все понятно - зная места, найти их не составит труда, опята же пока тоже массово не пошли. 

Опасная охота

Важно помнить, что при сборе грибов необходимо соблюдать правила безопасности и не собирать грибы вблизи дорог, промышленных предприятий и других загрязнённых мест. Также рекомендуется ознакомиться с видами грибов, чтобы не ошибиться и не собрать ядовитые экземпляры. Лучше всего вообще не брать незнакомые грибы. Отравление грибами очень тяжелое.