"Насилие над людьми и здравым смыслом": депутат Госдумы посоветовал жителям Волгограда бороться за возвращение в свой часовой пояс
Жизнь Волгограда и других регионов Поволжья по часовому поясу Москвы является насилием над жителями и здравым смыслом. Так считает депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев. Два года назад парламентарий направлял законопроект о возвращении сезонного перевода стрелок, но предложение развития не получило.
«В настоящее время ситуация такая, что часть регионов Поволжья в результате протестов смогла восстановить свой часовой пояс, например, Самарская и Ульяновская области. А часть регионов, в том числе Волгоград, остались в московском времени. Сейчас, к тому же, прекращены переходы на летнее и зимнее время. В итоге получается, что Волгоградская область дважды пострадала. В летнее время должно быть +2 часа от Москвы. Из-за этого в 3-4 утра в Волгограде вовсю светит солнце, и в то же время темнеет рано. То, что сейчас происходит в Волгоградской области — это чистое насилие над жителями и здравым смыслом», - заявил Матвеев в интервью волгоградскому сетевому изданию V1.ru.
Депутат добавил, что давно продвигает свою позицию о часовых поясах Поволжья, однако поддержку он находит только в кулуарах.
Напомним, споры Волгоградской области о переходе в часовой пояс МСК+1 возникают довольно часто. После отмены перехода на зимнее и летнее время в 2011 году, инициатором которого стал бывший президент Дмитрий Медведев, соседний регион в 2019 году перешел на собственное время +1. Еще раньше по такому пути пошли Астраханская (2016 год), Самарская и Ульяновская области. Однако уже в 2020 году Волгоград вернул себе московское время. С тех пор жители региона периодически спорят, в каком времени им лучше жить. По вопросу времяисчисления Волгоградской области проводились референдумы, активисты доходили и до суда. Однако и в Астраханской области звучали призывы вернуться в московское время: в 2022 году инициативная группа разместила соответствующую петицию на интернет-платформе голосования. Но никакого эффекта обращение не возымело.