Взрослые астраханцы страдают от ветряной оспы сильнее, чем дети
05.05.2014 16:29
Но болеют ветрянкой — все
Ветрянка, или ветряная оспа, - болезнь весьма распространенная. Хотя в названии этой болячки и присутствует страшное слово «оспа», на деле ветрянка – заболевание не тяжелое, если болеют дети, но неприятное.
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-ЗДОРОВЬЕ-ВЕТРЯНКА
Дети и взрослые
Ветрянку часто называют детской болезнью, но лишь потому, что наиболее часто она встречается в детском возрасте. Но если у малышей ветрянка протекает относительно благоприятно и редко дает осложнения, то взрослым повезло меньше, и чем старше человек, тем тяжелее пройдет болезнь.
Вирусом ветряной оспы у взрослых может быть и опоясывающий лишай, который может не проходить в течение двух недель, а беспокоить человека несколько месяцев. Поэтому некоторые родители хотят, чтобы их чадо переболело в детстве, и создают все условия, чтобы их ребенок контактировал с больным ветрянкой.
Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Человек становится заразным, сам того не подозревая, за 2-3 дня до момента появления первых симптомов и высыпаний на теле, и остается заразным до тех пор, пока сыпь на теле не пройдет.
Шрамы не украшают
У большинства людей ветрянка начинается резко и остро. Первые признаки – это температура до 39-40°С и появление на теле покраснений. Сыпь в виде мелких, заполненных жидкостью пузырьков, может покрывать значительную часть тела и слизистых оболочек. Пузырьки необходимо обрабатывать водным раствором зеленки, марганцовки или фукорцина.
За первые сутки высыпания быстро возникают на лице, теле и голове. Они очень сильно чешутся и зудят. Количество сыпи у взрослых гораздо больше, чем у детей – высыпания покрывают все лицо и тело. Кроме того, много элементов выступает на слизистых во рту и носу, могут появляться высыпания на слизистых глаз. Заживая, сыпь покрывается корочкой, которая постепенно отпадает. Важно не расчесывать покраснения, чтобы на коже после заживления не остались рубцы и шрамы.
Лирия Жумашева, реаниматолог-анестезиолог ГБУЗ АО АМОКБ областного перинатального центра:
- Ветрянка при беременности особенно опасна в первом триместре. Это может привести к различным негативным последствиям. В это время вам вряд ли смогут назначить лечение, ведь лекарства могут навредить ребенку.
В любом случае, при обнаружении симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу.
Одним из возможных осложнений является пневмония, а также другие заболевания дыхательных путей, причем они могут возникнуть как у матери, так и у ребенка после его рождения. Вот почему очень важно избегать любого общения с заразившимися.