Китай, США и Россия: кто третий лишний?

12.07.2020 19:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Экспедиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отправилась в Китай уточнять, природного ли происхождения новый коронавирус. США официально покинули ВОЗ, очередной раз обвинив эфиопского эпидемиолога Тедроса Гебрейсуса, генерального директора ВОЗ, в зависимости от Китая (Эфиопия действительно зависит от Китая настолько, что вполне может называться 23-ей китайской провинцией). Китай распространил действие закона о безопасности на Гонконг и потребовал от операторов WhatsApp и прочих немедленной передачи исчерпывающей информации об абонентах, как считают на Западе, грубо нарушив соглашение 1999 г. о возвращении Гонконга Китаю, устанавливающего принцип «одна страна – две системы». США подогнали к Парасельским островам аж две авианосные группировки сразу. В промышленных зонах Китая начались забастовки работников, потерявших доходы из-за кризиса.

Информационная засуха в информационное половодье
Много информации поступает сейчас из Китая по разным медийным каналам и поразительно мало информации о Китае в российских СМИ. Хотя благодаря сибирским онлайновым изданиям мы в курсе об освоении нашим восточным «братом» лесных, водных и прочих ресурсов Сибири, мы чуть-чуть в курсе о торговых войнах между США и Китаем, но, благодаря нашим СМИ, в нашем массовом сознании сложился стереотип: Китай сидит с нами в одном окопе против США и вот-вот поможет нам раздавить экономически или даже физически злобного заокеанского врага. Это представление – такая же опасная чушь, как прошлогодняя уверенность, что Беларусь вот-вот станет очередным субъектом федерации РФ.

Прошлогодняя разнузданная кампания по ЦТ насчет «интеграции» с Белоруссией породила открытого врага, глупая кампания «Китай - наш боевой друг и вместе мы уничтожим США» будет иметь для нас гораздо более тяжелые последствия. Попробуем чрезвычайно кратко, тезисно, разобраться.

Милые бранятся – только тешатся
Для начала – почему Китай никогда не будет воевать с США, как бы ни обострились их отношения. Дело даже не в военном превосходстве, которое частично могло бы сгладить использование российских ядерных сил. Китайское «экономическое чудо» имеет ясно выраженные и «невыкапываемые» американские корни. Я имею в виду даже не крупнейшую в мире торговую сеть WallMart, еще в 90-е торговавшую почти исключительно китайскими товарами. Кстати, качество этих товаров было несопоставимо выше китайского ширпотреба, поступавшего в те же годы на наши барахолки.

Дело в другом: китайская промышленная революция с самого начала базировалась и продолжает базироваться на американских инвестициях и американских технологиях (Европа пришла гораздо позднее). Прорыв был совершён в 1971-1972 годы после визитов в КНР Киссинджера, затем президента Никсона. Основа сближения США и Китая – резкое обострение отношений Китая с СССР – в 1968-69 годах дошло до боестолкновений на границе. Взаимная зависимость США и Китая, сложившаяся за почти полвека, чрезвычайно сильна. Страны связаны крупнейшим в мире товарооборотом, взаимными инвестициями и огромными активами друг друга.

Экономики Китая и США почти в 12 и 20 раз больше российской (по обменному курсу, про жульничество с паритетами покупательной способности я уже много писал, поэтому таким расчетом не пользуюсь – когда у нас и у Китая OER будет равен PPP как в США, тогда поговорим). Военное поражение США равноценно краху китайской экономики со всеми последствиями, бомбить Вашингтон для Китая – то же самое, что бомбить Пекин.

Пора домой, говорит Apple
Сейчас США переживают очередную промышленную революцию – роботизация делает ненужной китайскую рабочую силу, тем более – сильно подорожавшую. Из-за роста зарплат в промсекторе Китая США уже давно начали выносить производство в другие страны: если сейчас вы читаете эту статью на смартфоне, он, с высокой долей вероятности, собран во Вьетнаме, а не в Китае. Роботизация делает лишними затраты не только на подорожавших китайских рабочих, но и на логистику, Apple уже переносит производство обратно в США, обозленный еще и кражей технологий, американский хай-тек следует примеру флагмана. Китай выворачивается наизнанку, чтобы сохранить свою долю товарооброта с США, прекрасно понимая, что Евросоюз – не альтернатива. Отношения двух злейших конкурентов – США и Китая – укладываются в формулу «вместе тесно, врозь скучно».

Между двумя тяжеловесами на ринге
А что Россия в этом треугольнике? Увы, мы здесь «третий лишний». Размеры наших экономик и экспортный потенциал несопоставимы. Мы уже 30 лет для Китая – источник сырья и рынок сбыта барахла. Китайцы утверждают, что их танки ZTZ-99 лучше наших Т-90 и вообще жестко конкурируют с нами на рынках оружия, впрочем, проявляя интерес к нашим новейшим разработкам, полагаю, исключительно с целью изучения технологий. Когда я увидел на Каспийском дерби-2015 китайскую морскую пехоту в Каспийске, я был неприятно удивлен. Учитывая, что Китай строит «Один пояс - один путь» через Среднюю Азию и Каспий, отсекая нас от южных бывших республик СССР, вот так «запускать козла в огород», по-моему, перебор.

Обострившийся конфликт Индии и Китая ставит Россию в безвыходное положение: Китай требует определиться, с кем мы, и это требование будет иметь серьезные последствия. Китай запустил когти в Белоруссию, помимо кредитов и инвестиций идет серьезное военно-техническое сотрудничество, например, китайско-белорусский РК «Полонез», судя по открытым данным, перекрывает возможности «Смерчей» и даже «Искандеров».

Что дальше? Наш китаевед Н. Вавилов недавно написал, что США относятся к Китаю как к конгломерату индейских племен, что, впрочем, имеет основания. Китай стал единым лишь после 1949 года, когда чанкайшисты укрылись на Тайване, объединив силой более 50 разных народов, даже язык которых существенно отличается.

Внутренняя нестабильность висела и висит дамокловым мечом над «монолитом» КНР. Экономические потрясения и усиление репрессий неизбежно будут расшатывать монолит. Китай и США будут наращивать конкуренцию, мы увидим и кризисы, и сближения. Лишь бы не оказаться нам разменной монетой в отношениях двух гигантов – вот о чем стоит позаботиться, строя отношения с нашими «братьями навек».

Автор: