Китай, США и Россия: кто третий лишний?
Экспедиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отправилась в Китай уточнять, природного ли происхождения новый коронавирус. США официально покинули ВОЗ, очередной раз обвинив эфиопского эпидемиолога Тедроса Гебрейсуса, генерального директора ВОЗ, в зависимости от Китая (Эфиопия действительно зависит от Китая настолько, что вполне может называться 23-ей китайской провинцией). Китай распространил действие закона о безопасности на Гонконг и потребовал от операторов WhatsApp и прочих немедленной передачи исчерпывающей информации об абонентах, как считают на Западе, грубо нарушив соглашение 1999 г. о возвращении Гонконга Китаю, устанавливающего принцип «одна страна – две системы». США подогнали к Парасельским островам аж две авианосные группировки сразу. В промышленных зонах Китая начались забастовки работников, потерявших доходы из-за кризиса.
Много информации поступает сейчас из Китая по разным медийным каналам и поразительно мало информации о Китае в российских СМИ. Хотя благодаря сибирским онлайновым изданиям мы в курсе об освоении нашим восточным «братом» лесных, водных и прочих ресурсов Сибири, мы чуть-чуть в курсе о торговых войнах между США и Китаем, но, благодаря нашим СМИ, в нашем массовом сознании сложился стереотип: Китай сидит с нами в одном окопе против США и вот-вот поможет нам раздавить экономически или даже физически злобного заокеанского врага. Это представление – такая же опасная чушь, как прошлогодняя уверенность, что Беларусь вот-вот станет очередным субъектом федерации РФ.Прошлогодняя разнузданная кампания по ЦТ насчет «интеграции» с Белоруссией породила открытого врага, глупая кампания «Китай - наш боевой друг и вместе мы уничтожим США» будет иметь для нас гораздо более тяжелые последствия. Попробуем чрезвычайно кратко, тезисно, разобраться.
Для начала – почему Китай никогда не будет воевать с США, как бы ни обострились их отношения. Дело даже не в военном превосходстве, которое частично могло бы сгладить использование российских ядерных сил. Китайское «экономическое чудо» имеет ясно выраженные и «невыкапываемые» американские корни. Я имею в виду даже не крупнейшую в мире торговую сеть WallMart, еще в 90-е торговавшую почти исключительно китайскими товарами. Кстати, качество этих товаров было несопоставимо выше китайского ширпотреба, поступавшего в те же годы на наши барахолки.Дело в другом: китайская промышленная революция с самого начала базировалась и продолжает базироваться на американских инвестициях и американских технологиях (Европа пришла гораздо позднее). Прорыв был совершён в 1971-1972 годы после визитов в КНР Киссинджера, затем президента Никсона. Основа сближения США и Китая – резкое обострение отношений Китая с СССР – в 1968-69 годах дошло до боестолкновений на границе. Взаимная зависимость США и Китая, сложившаяся за почти полвека, чрезвычайно сильна. Страны связаны крупнейшим в мире товарооборотом, взаимными инвестициями и огромными активами друг друга.
Сейчас США переживают очередную промышленную революцию – роботизация делает ненужной китайскую рабочую силу, тем более – сильно подорожавшую. Из-за роста зарплат в промсекторе Китая США уже давно начали выносить производство в другие страны: если сейчас вы читаете эту статью на смартфоне, он, с высокой долей вероятности, собран во Вьетнаме, а не в Китае. Роботизация делает лишними затраты не только на подорожавших китайских рабочих, но и на логистику, Apple уже переносит производство обратно в США, обозленный еще и кражей технологий, американский хай-тек следует примеру флагмана. Китай выворачивается наизнанку, чтобы сохранить свою долю товарооброта с США, прекрасно понимая, что Евросоюз – не альтернатива. Отношения двух злейших конкурентов – США и Китая – укладываются в формулу «вместе тесно, врозь скучно».
А что Россия в этом треугольнике? Увы, мы здесь «третий лишний». Размеры наших экономик и экспортный потенциал несопоставимы. Мы уже 30 лет для Китая – источник сырья и рынок сбыта барахла. Китайцы утверждают, что их танки ZTZ-99 лучше наших Т-90 и вообще жестко конкурируют с нами на рынках оружия, впрочем, проявляя интерес к нашим новейшим разработкам, полагаю, исключительно с целью изучения технологий. Когда я увидел на Каспийском дерби-2015 китайскую морскую пехоту в Каспийске, я был неприятно удивлен. Учитывая, что Китай строит «Один пояс - один путь» через Среднюю Азию и Каспий, отсекая нас от южных бывших республик СССР, вот так «запускать козла в огород», по-моему, перебор.Обострившийся конфликт Индии и Китая ставит Россию в безвыходное положение: Китай требует определиться, с кем мы, и это требование будет иметь серьезные последствия. Китай запустил когти в Белоруссию, помимо кредитов и инвестиций идет серьезное военно-техническое сотрудничество, например, китайско-белорусский РК «Полонез», судя по открытым данным, перекрывает возможности «Смерчей» и даже «Искандеров».