Нужно ли было перепрофилировать Александро-Мариинскую больницу под «коронавирусную»?

25.04.2020 10:43 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Поводом для этой статьи стала оживленнейшая полемика в социальных сетях. Действительно, «выпадение» самой знаменитой больницы Астраханской области из привычного процесса оказания специализированной медицинской помощи и перевод ее исключительно на работу с пациентами, зараженными COVID19, многих повергли в шок: проблема задевает всех жителей области и не только их - в Александровскую обращались жители и других регионов России и ближнего зарубежья.


Врачи 50+ не одобряют


Автор принадлежит к старому поколению медиков, которых всерьез готовили не только к эпидемиям (на «холерном» опыте), но и к работе в условиях биологической войны. К сожалению, с началом «горбачевской» перестройки наука эта стала размываться, а в 90-е она вымылась из медвузов совсем. Врачи моего поколения чрезвычайно живо и единодушно отреагировали на мой пост в ФБ - все комментарии могут быть обобщены одной фразой бывшего главного влача больницы В. Винокурова: «Глупость несусветная».


Так как я по понятным причинам не принимал участие в работе штабов (тем более, как пенсионер, разбирающийся в обстановке, я честно «самоизолировался» еще за неделю до первых разговоров о карантине), могу только предположить, на основании каких критериев астраханцам отключили специализированную медпомощь АМОКБ.


Аргументы за...


Извините, но есть ощущение, что одним из ведущих критериев стало наличие сети подачи кислорода во все палаты (то, что не смогли по непонятной мне причине сделать в инфекционной). Соответственно, меньше денег и времени надо на переоборудование.


Следующий аргумент, можно предположить, был такой: известно, что у 80% зараженных COVID19 болезнь протекает или бессимптомно или в легкой форме обычного ОРЗ, но эти люди являются носителями и могут передать вирус тем 20%, которые заболеют всерьез. А так как все люди подвержены другим заболеваниям и им бывает нужна разная, в том числе и хирургическая помощь, то такую помощь лучше оказывать в отдельном ЛПУ, куда не зараженные коронавирусом не ходят.


Третьим аргументом, подозреваю, мог быть чисто пропагандистский: все же сейчас до самого верха говорят о коронавирусе - значит, «корона» сейчас главное, а мы должны проявить должную заботу и усердие, АМОКБ - лучшая же больница области, ну вот ее и отдадим для решения самой актуальной проблемы современности. Дополнительными критериями могли быть логистика (АМОКБ в центре города) и т. д.


… и против


При профессиональном рассмотрении все эти аргументы разбиваются в прах, а пока я рискну назвать критерии, по которым Александровская категорически не подходит на роль инфекционного госпиталя.


1. Она находится внутри крупнейшей в Астрахани транспортной развязки (от вокзала до моста через Волгу, плюс «магистраль непрерывного движения» прямо у ворот) с самым большим пассажиропотоком из всех районов города - все пересекаются тут.


2. Она находится внутри густонаселенного спального микрорайона.


3. Соответственно, стоки АМОКБ попадают в общий со спальными микрорайонами канализационный коллектор, что в теории не допускается, кроме того, есть китайские публикации о сохранении вируса в биологических средах и потенциальной возможности и такого пути передачи.


4. Александровская обеспечивает практически половину специализированной, в том числе хирургической помощи населению, многие отделения уникальны.


5. Соответственно, в больнице работают уникальные по специализации и квалификации врачи и средний медперсонал, которые не имеют никакого отношения к инфекционным болезням, но имеют еще какое отношение к другим серьезным болезням, и выключение этих медиков на карантин повлечёт очень нежелательные последствия для других групп болезней, от которых страдает не меньше людей, чем от «короны».


Сила больницы заключалась именно в целостности, в концентрации профилей и специалистов под одной крышей, так как сложные случаи - а простых случаев в АМОКБ не бывает - всегда требуют участия нескольких разных специалистов, а здесь они все под боком и все обмениваются опытом.


6. Переложить всю нагрузку по лечению обычных заболеваний на Кировскую больницу невозможно - она была перегружена еще до «отключения» Александровской.


Можно продолжить, но пока достаточно.


Альтернативы были


Альтернативных вариантов размещения инфекционного госпиталя было более чем достаточно. Разумеется, это был вопрос планирования, рационального использования ресурсов, производства необходимых работ, создания запасов имущества и т. д. Поколение медиков 50+ всему этому обучено. Был и опыт планирования, были запасы, была пусть и кривоватая система ГО, но она была и мы все в ней работали. В 70-80-е в Астрахани даже были построены два резервных госпиталя ГО (медсанчасти МСЗ и КРХФ). Просто до мартовского выступления В. Путина никто на местах не понимал, считать новый коронавирус серьезной угрозой или враждебной пропагандой. Шевелиться начали очень поздно, суматошно, а старая система ГО была полностью демонтирована еще в 1990-е - 2000-е, имущество, в том числе дезинфекционное оборудование, куда-то делось.


И что гораздо хуже потери имущества - испарилась штабная культура и подготовка к подобным неприятным событиям. Но разбор полетов отложим на период после эпидемии.

Автор: