Смешанная слобода: кто прятался в лихое время у астраханских татар
09.03.2020 20:00
Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
Даже на современной интерактивной карте Астрахани в районе, издавна называемом “Заканавье”, можно встретить интересные микротопонимы: Татарская слобода, Морская слобода и – между ними – Агрыжанская слобода.
Эта Агрыжанская слобода как бы зажата между улицами Челюскинцев, Кирова и Мусы Джалиля. С запада к ней примыкает Татарская слобода, а с востока – Морская.
В книге 1895 г. “Алфавитный список народов, обитающих в Российской империи”, указано, что “Агрыжанцы – метисы индусов и татар, издавна поселившиеся в Астрахани, где они занимаются торговлей; по нравам и обычаям весьма схожи с татарами”. Численность – 107 человек, по сведениям за 1857 год. Исповедание – магометанское”.Индийцы поселились в Астрахани едва ли не с момента ее основания и к XVIII веку стали успешными купцами и ростовщиками. Василий Татищев, астраханский губернатор и великий историк, писал в 1740-е годы про Агрыжанскую слободу, в которой живут “более индейцы магометанского закона”.
Первый документ об агрыжанах в Астрахани относится к 1661 г., а первое упоминание этого слова – к 1654 г. В Астрахани, согласно выводам известного историка Ильи Зайцева, Агрыжанский двор уже был в 1710 году, на территории татарской слободы, южнее русских слобод в юго-западной части Земляного города. Эти слободы состояли из отдельных дворов, обнесенных общей оградой. В 1740-е на Агрыжанском дворе жило 109 мужчин, из них лишь половина – индийцы. Одни были купцами, другие – наемными работниками. Имена у агрыжан были своего рода “татарско-индийскими”: Мамбет Адетов, Гулябра Арзеев, Сунгутей Джималов, Андал Нандаев.