Поправки в Конституцию: зачем такая спешка?

02.02.2020 15:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Немало россиян, астраханцев в том числе, удивила спешка, с которой проводится конституционная реформа, да и понимание, зачем эта реформа понадобилась в обществе, довольно размыто – это фиксируют социологи. Попробуем разобраться в причинах спешки.

План "Б" - без Беларуси
О смысле реформы мы говорили в предыдущей статье: генеральная задача - решить «Проблему-2024», то есть обеспечить плавный трансфер формальной власти при сохранении лидирующего статуса Путина. Так как с включением Белоруссии в состав РФ и избранием президента уже нового государства не получилось (социологи утверждают, что даже в России менее четверти населения поддерживают идею объединения), пришлось идти по плану «Б». По скорости развития событий понятно, что все было заготовлено давно. Почему разработанный план запущен именно сейчас? И опять – зачем такая спешка? Причин, как и у любого сложного процесса, несколько.

Ослабшие киты
Одна – исчерпание временного ресурса в переговорах с Беларусью. План «Б» требует времени, слишком сильно в обществе раздражение правительством Медведева – достаточно посмотреть на многолетние рейтинги. Вторая причина в рейтингах доверия/одобрения институтов власти и общественных запросах и ожиданиях. От «крымских» почти 90% осталось примерно 70% - это все равно очень много, но тенденция кое-кого явно смущает и тревожит. А общество ждет улучшения жизни и требует социальной справедливости. С этими ожиданиями и запросами связана третья причина: главные «три кита» внутриполитической повестки - патриотизм, обещание скорого роста благосостояния и уверение в неслыханных экономических успехах - перестают работать. Разберем их подробнее.

Система "ухо - глаз"
У патриотизма есть сестричка-близняшка – ксенофобия. Они всегда вместе. Патриотизм – это чувство любви: к близким, малой и большой Родине, Отчизне, ее истории и пр. Ксенофобия – это нелюбовь/презрение/ненависть. Все люди в той или иной мере заражены ксенофобией. Разница лишь в том, что одни это чувство осознают и могут им управлять, могут его держать в социально приемлемых рамках, а другие нет. То есть, если вы гордитесь, например, достижениями своей Родины в космосе – это нормальный здоровый патриотизм. А если при этом не забываете подчеркнуть, что все остальные – отсталые неправильные уроды, то это ксенофобия. А теперь прокрутите в памяти все, что вы слышали за истекшую неделю, например, по центральному ТВ, ну и сделайте выводы.

Про обещания скорого экономического роста мы уже наслушались, могу напомнить статью в "Российской газете" от 18.03.2008 «Дожить до 2020» - только что мы отпели «План-2020», посмеявшись сквозь слезы. На самом деле мы по уровню доходов оказались отброшены в 2007 г. (а то и дальше – это как посчитать), в то время, когда мир ушел далеко вперед. Про неслыханные экономические успехи могу напомнить старый советский анекдот: приходит гражданин в поликлинику и требует врача «ухо-глаз». Ему говорят, такого врача не бывает, наверно, вам нужен врач «ухо-горло-нос». Нет, возмущается гражданин, мне нужен именно «ухо-глаз». Потому что, когда я включаю радио, я все слышу, а когда прихожу в магазин, я ничего не вижу. Телевидения тогда не было, только радио.

30 лет без идеологии
О содержании предлагаемых изменений в Конституции мы уже много говорили, можно лишь отметить, что это не «революция сверху» и не «левый разворот». Это «реакция» и «правый разворот» - нас ждет ужесточение властной вертикали и сворачивание местного самоуправления, изоляционизм и «завинчивание гаек» внутри, ужесточение фискальной политики и нарастание экономических трудностей. Сама процедура – это пиар-акция, необходимая для поддержания статус-кво.

Корни проблемы, которая потребовала этой срочной пиар-кампании – в неспособности российских властей выработать национальную идеологию на протяжении уже почти 30 лет. Сначала некая непонятная никому демократия, с которой население связало массовое обнищание, потом ничего, потом напугавшая всех война с международным терроризмом, потом патриотизм, находящий опору почти исключительно в Великой Отечественной войне. А теперь вспомним наше недавнее прошлое: и Великой Победой, безусловно гордились, но был еще «мир во всем мире», был еще космос, и мы знали поименно всех космонавтов, великие стройки и балет. Была, кстати, наука – и академиков мы знали в лицо. А много ли космонавтов и академиков знают сейчас абитуриенты наших ВУЗов – люди, намеренные стать интеллектуальной элитой страны? Когда мы приходим в ужас от состояния, например, медицины, то этот ужас – производное от национальной идеологии, точнее ее отсутствия. Это производное от отсутствия понятной обществу системы ценностей, ориентиров, целей, к которым мы должны стремиться с детства. Тогда хоть построение коммунизма было целью. Мы фанатично учились, чтобы стать хорошими, уважаемыми в обществе специалистами – это было сильнейшей мотивацией. А что у нас есть сейчас? «Брось курить и накопишь на виллу во Флориде»?

Когда в Конституцию предлагается ввести норму об индексации пенсий или МРОТе, плакать хочется – это же выхолащивание самого принципа построения Главного Закона страны, призванного в краткой и внятной форме закрепить базовые права народа. Ну давайте еще ремонт лифтов туда внесем. Вот такие популистские «довески» и заставляют сделать вывод, что наша власть от какой-либо содержательной работы перешла к пиар-акциям, имеющим краткосрочный эффект. Полагаю, что некоторый подъем рейтингов после анонсирования изменений Конституции будет исчерпан не позднее мая-июня. И что тогда? Ведь спешка – еще и индикатор плачевного состояния экономики и еще более плачевных ее перспектив.

Автор: