Поселок, который скрывает тайну
18.12.2019 19:00
Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
Название поселка в составе Кочковатского сельсовета Харабалинского района Астраханской области скрывает тайну… потерянной горы!
Расположен поселок на левом берегу реки Ашулук (рукаве Ахтубы), недалеко от озер Кордонное и Песчаное, в 16 км от райцентра города Харабали и в 58 км от Астрахани. Территория муниципального образования “Кочковатский сельсовет” включает в себя село Кочковатка, поселок Чапчачи и хутор Сазаний Угол. В селе Чапчачи живет 402 человека. Сегодня пассажиры поездов Астрахань – Волгоград проезжают железнодорожную станцию Чапчачи. Название это произошло от расположенной в глубине степи горы Чапчачи.
Слово писали по-разному: в калмыцком варианте – Чавчач, а также Чипчичи и Чипчачи, а по-киргизски – Арзагар. Переводится странное название просто: Рубленая (Рубленная). Эта загадочная гора и стала настоящей тайной данного места. Возвышенность Чапчачи и соседняя Бишчохо состоят из коротких цепочек невысоких холмов. Один из склонов горы Чапчачи очень крутой, как будто обрублен. Чапчачинская возвышенность поднимается над степью на 21 метр. О горе и населенном пункте писали Брокгауз и Эфрон. Они сообщали, что Чапчачи – это цепь холмов. В холмах скрыты залежи гипса, среди них есть котловина, занятая соляным озерком, солончаками и рытвинами. Здесь на глубине находятся залежи каменной соли, прикрытые рыхлыми породами.Откуда взялась эта соль? В Пермский период (225 млн лет назад) возникло огромное Пермское море. Затем оно стало отступать на юг, уменьшалось и превращалось в огромное горько-соленое озеро с заливами и лагунами. На дне этого озера образовались большие запасы соли и гипса. Так и образовались соляные купола: Эльтон, Малое Богдо и Большое Богдо, Индер, Чапчачи и другие.
Вероятно, еще в XVI веке русские появились на горе Чапчачи и добывали каменную соль. О частных разработках соли упоминает книга “Большого Чертежа” 1627 г.: “А в озере том ломают соль, чиста как лед”. С 1705 г. добыча и продажа соли перешла в руки казны. Точные сведения об этом месторождении были получены в 1768 г. от калмыцкого владельца Замьяна, который прислал губернатору Бекетову образцы соли. Затем залежи исследовали разные ученые и установили, что на глубине от 2 до 25 м лежит чистейшая, похожая на литое стекло каменная соль. Чапчачинская соль считалась самой чистой в мире! Общая площадь, под которой лежит соль, составляла почти 3 кв. км. Разработка месторождения в промышленном масштабе началась в 1865 г., но закончилась в 1885 г. Из-за нерентабельности. Ведь соль чапчачинская обходилась в 14 коп., продавалась по 15-16 коп. Зато баскунчакская соль стоила всего 7-8 коп. Ученый Харузин в своих “Степных очерках” 1888 года описал заброшенные чапчачинские шахты. В шахту вела лестница, и ее ступеньки были сплошь покрыты натеками соли; всюду были соляные сталактиты.От горы Чапчачи шла степная дорога, которую в начале XX века пересекла железная дорога. Здесь и образовалась станция Чапчачи.