Как выбрать правильную колбасу
Современную колбасу можно есть в пост, как говорится в анекдоте. Давайте разберемся, как выбрать правильные мясные продукты, которые будут полезны для нашего здоровья. Делим по категориям Производители колбас, сарделек и мясных консервов при изготовлении руководствуются не только ГОСТом, но и техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”. Вся продукция классифицируется по содержанию мышечной ткани. Мясосодержащие продукты делятся на три категории: А – с содержанием мяса от 40% и выше, Б – с содержанием мяса 20-40%, В – с содержанием мяса 5-20%. Рассмотрим их более подробно. В категорию А входят именно “мясные продукты” (это официальный термин), в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов составляет свыше 40%. Причем чем больше этот процент мышечной ткани, тем дороже будет стоимость товара. Если основного компонента будет чуть меньше, но не ниже 40%, тоже ничего страшного. На наш взгляд, это самый оптимальный вариант. Продукты категории Б содержат от 20 до 40% мышечной ткани. Они также встречаются на прилавках магазинов, обычно дешевы. Покупать можно, но если позволяют средства, лучше выбрать все-таки продукт категории повыше. Самые доступные по цене изделия категории В – с содержанием мяса 5-20%. Их уже называют “мясосодержащие продукты”. Они всегда содержат нечто растительное. И если мяса всё-таки больше (с содержанием мясных ингредиентов не менее 30-60%), то это мясо-растительный продукт, если больше растительного компонента (с содержанием мясных ингредиентов не менее 5-30%), то это растительно-мясной продукт. Преобладающий компонент стоит в названии на первом месте. Кстати, растительное – это не только соя, но ещё и различные крахмалы и прочие вегетарианские наполнители и стабилизаторы. Курица вместо говядины Домохозяйке бывает непросто разобраться во всех категориях мясных продуктов. Ведь на сегодняшний день их не так уж и мало. Поэтому специалисты настойчиво рекомендуют изучать этикетку изделия перед покупкой. Прежде всего смотрим на сорт. Чем он выше, тем больше содержание мяса. В противном случае туда могут добавить соевый белок или крахмал. На многих продуктах можно увидеть пометку “без сои”, которая удешевляет себестоимость и вытесняет мясо. Продукт теряет вкус и, как следствие, его активно сдабривают усилителями вкуса. Одни говорят, что это специальный маркетинговый ход, другие призывают верить надписям. В любом случае, насторожиться следует в том случае, если и надпись подобная есть, и цена продукта низкая. Еще один маркетинговый ход – надпись “без ГМО”. Она необязательна. Но и отсутствие этого компонента – явный плюс продукту. При выборе мясного изделия не забывайте “золотое правило этикетки”, где основной ингредиент продукта указан первым. Тогда для вас не станет откровением, почему колбаса, которая по идее должна содержать свинину или говядину, почему-то состоит из куриного мяса. Это как раз объяснит ее стоимость. Не имеет особого значения оболочка – натуральная или ненатуральная. Разница лишь в том, что в натуральной оболочке продукт хранится гораздо меньше – около 72 часов. Если вы все же отдаете предпочтение именно такой продукции, то не забудьте поинтересоваться у продавца, когда товар был изготовлен. Важно понимать, что мясного изделия, в котором отсутствуют какие-либо добавки, не существует. Если производители начнут использовать лишь натуральную кишку с фаршем и специями, они будут терпеть убытки. Поэтому лучший вариант – запомнить понравившийся продукт среди нынешнего изобилия и ориентироваться на него.