Берега не попутали? Выяснилось, что Волгу хотели повернуть в сторону Калмыкии
14.09.2019 07:00
Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
Калмыкия попросилась в федеральный проект по оздоровлению Волги на том основании, что через нее протекает 12 км реки. Напомним, единственный выход к Волге республика имеет в поселке Цаган Аман, граничащий с астраханскими селами Ветлянка и Копановка. Но еще несколько лет назад наши соседи замахнулись было на мегапроект: повернуть Волгу и пустить ее по старому руслу.
Удивительно, но эта концепция локального обводнения республики, авторство которой принадлежит тамошнему главе минприроды Николаю Очирову, получила в свое время, если верить центральным СМИ, поддержку трех бассейновых округов: Волго-Донского, Западно-Каспийского и Нижневолжского.Суть идеи такова: поскольку степи Калмыкии стремительно превращаются в пустыни (они, по словам чиновника, уже продвинулись на 100-120 километров к западу от дельты Волги и Каспия), нужно создать несколько мощных растительных поясов, пустив воду в засушливые районы республики.
По его словам, несколько миллионов лет назад река протекала по территории нынешней Калмыкии, но из-за ускорения вращения Земли Волга изменила свое направление и пошла по долине. Старое русло, как утверждает чиновник, можно увидеть на карте Калмыкии в режиме спутника, и обозначено оно цепью озер: Сарпа, Цаца и Барманцак, а также ряда других. В итоге через группу Состинских озер в Черноземельском районе старое русло Волги уходит к Каспию.
Но оригинальная идея на самом верху поддержки не нашла. Более чем прохладно к ней отнеслись и ученые. Об этом замысле вновь было сказано на недавнем совещании в Астрахани под председательством премьера Дмитрия Медведева, где обсуждались проблемы Волги. Врио главы Калмыкии Бату Хасиков, предложивший включить республику в крупный проект по оздоровлению реки, заявил, что они отказались от варианта создания водного тракта по древнему руслу реки для обводнения республики.
Несбывшиеся планы повернуть ход Волги напомнили другой “проект века” позднего СССР: строительство канала Волго-Чограй. Проект свернули в апреле 1989 года, когда по стране прокатились массовые митинги против строительства канала. Напомним, канал Волга-Чограй должен был пройти от водохранилица Чограй через Черноземельский, Яшкульский и Юстинский районы и выйти на Волгу в Астраханской области. Цель – решить вопрос с орошением сельхозземель в Ставрополье и пастбищ в Калмыкии, привести в республику питьевую воду.
До протестов успели построить северный участок в 20 км от границы Астраханской области и несколько десятков километров на южном участке. Ров на юге заполнился очень соленой водой, абсолютно никуда не пригодной. Более того, это перекрыло пути миграции сайгаков и сыграло свою роль в опустынивании и эрозии почвы.
Советские ученые и экологи предупреждали о неминуемой экологической катастрофе, которая произойдет, если канал будет проложен ради мизерного увеличения показателей урожайности в этих районах. Они говорили о том, что по каналу без облицовки будет течь исключительно рассол. Так оно и вышло. В частности, об этом свидетельствовал член-корреспондент АН профессор Алексей Яблоков, активный противник прокладки канала.К слову, ученые называли тогда три преступления против экологии, совершенные на территории Калмыкии, которые привели к ее обезвоживанию. Это освоение целины, концентрация огромного поголовья овец, в три раза превышающая допустимые нормы, нарушение законов традиционного отгонно-пастбищного скотоводства, что привело к опустыниванию – так оценивал ситуацию один из критиков проекта.Газета возглавила движение против канала Волго-Чограй
Воспротивились повороту реки и в Астраханской области. Депутаты облсовета даже обратились в правительства РСФСР и СССР с просьбой запретить строительство канала.В Астрахани прошел первый в истории города массовый экологический митинг, который инициировала ассоциация “Зеленая мир”. Эта организация, кстати, была создана газетой “Комсомолец Каспия”, ставшей организатором митинга. Текст обращения экомитинга сначала был опубликован в газете, а резолюция его участников была направлена в Совет министров. Таким образом, и наше издание внесло свою лепту в сворачивании “проекта века”.“Будет некого поить”
В частности, известный астраханский эколог Юрий Чуйков, говоря о том, какой непоправимый вред нанесет канал Волго-Ахтубинской пойме, дельте и Каспию, рыбному хозяйству в целом, не говоря уже о калмыцких степях, утверждал, что переброшенной мелиораторами водой просто некого будет поить. “Нельзя рисковать Волгой! Цена риска безмерна!” – говорилось в обращении участников митинга.
Так образом, очередная идея поворота Волги тихо умерла. Но надолго ли? Пока участники проекта по оздоровлению реки (а их всего 16) стараются побольше получить денег от большого федерального пирога. Волга же требовала незамедлительного внимания к себе еще 30 лет назад.