На Казачьем - это где? Кто жил в 18 веке за речкой Луковкой
23.03.2019 12:00
Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
Астраханцы давно привыкли, что многие из них живут «на Казачьем». Но что это такое и где оно расположено? И как с ним связана речка Луковка?
По поводу ерика Казачий и речки Луковки есть разногласия. Некоторые считают, что это одна и та же река, просто «Луковка» – название более раннее, а «Казачий ерик» – более позднее. Но на самом деле это разные водные артерии.
Уже на плане Астрахани 1896 года указана только «лощина» Луковки, но ещё на планах 1820-х речкаЛуковка показана впадающей в Кутум. С помощью совмещения карты штурмана Колодкина 1820 года, современной карты Астрахани и спутниковой фотографии удалось установить, что Луковка протекала следующим образом. На западе она соединялась с рекой Кутум – там, где мост Победы; поворачивала на восток у цирка, шла вдоль улиц Рылеева и Пестеля, пересекала современное железнодорожное полотно и смыкалась с улицей Лиманской. Таким образом, сегодня на месте Луковки расположены жилые кварталы. А часть ее пересекает низинный сектор Старого кладбища на улице Софьи Перовской. Сама речка получила название из-за огородов, на которых выращивали лук для солдат астраханского гарнизона. Даже та часть города, где речка протекала, стала зваться просто Луковкой. В 1911-1912 годах построили мост через Кутум, который назвали Луковским. Ныне это мост Победы.
Лучше всего разграничение ерика Казачьего и Луковки видно на карте 1820 года. Здесь и оба гидронима указаны, и отчетливо видно, что Луковка сливается с Казачьим ериком в районе Покровского монастыря («Покровская роща»). Казачий ерик впадает в реку Прямая Болда на севере, огибает Казацкое селение и «Козачий бугор», и в районе Покровского монастыря сливается с Луковкой.
На плане города 1901 года остается лишь один ерик Казачий. Сегодня он на большей части своего течения утратил проточность, однако продолжает служить границей городских районов.
До революции около станицы Казачебугровской существовали судоремонтные и механические мастерские Беззубикова, Сапожникова и общества «Океан». Около них возникали рабочие поселки – возле Казачьего ерика, на склоне Казачего бугра, на реке Болда. Из названных мастерских в 1925 году был создан судоремонтный завод им. Ф.Энгельса, и в 1934 году горсовет Астрахани переименовал станицу Казачебугровскую в поселок имени Ф. Энгельса. В 1937 году завод объединили с верфью деревянного судостроения, образовав новое предприятие – судостроительную верфь им. Кирова.
В 1938 году бывший Казачий бугор присоединен к Ленинскому району Астрахани под названием «микрорайон судоверфи им. Кирова». В 1950-1960-е годы на территории бывшего бугра появился современный поселок судоверфи им. Кирова.