За огромного осетра, выловленного в астраханской речке, расплатились золотом?

28.01.2019 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Бахтемир – село в Икрянинском районе Астраханской области, административный центр Бахтемирского сельсовета.

Туркмен Бах с сыном Темиром
В переводе с тюркских языков название переводится как «железное счастье» или «железный сад». Якобы, на рубеже XVIII-XIX вв. в село приехал туркмен Бах с сыном Темиром. В честь этой семьи село получило нынешнее название. Иной версии придерживаются современные этнографы. По их мнению, татарское имя «Бахтемир» дало имя селу. Известно, что до 1953 г. фигурировало прежнее название села – Семирублёвое. Тогда в последний раз продали билеты на пароход из Астрахани в Семирублевое. Затем рейсы стали совершаться уже в «свеженаименованный» Бахтемир.

Семь золотых за осетра
История этого населенного пункта привлекает внимание исследователей. В частности, интересные факты удалось собрать краеведу Шамилю Сиражетдинову.
Считается, что в 1800 г. более 200 переселенцев из центральной России основали село. Местные рыболовные ватаги привлекали людей из Херсонской, Вятской губерний, из Пензы и Самары. На одном таком ловецком стане в 1722 г. даже побывал, судя по легенде, сам Петр I. Согласно первой версии, один из ловцов преподнес царю большого осетра. За него монарх подарил ловцу 7 золотых рублей. В честь этого события стан называли Семирублевым, затем имя перешло и к селу, возникшему рядом.

Впрочем, старожилы, родившиеся в конце XIX века, рассказывали собирателям фольклора другие версии. Так, по одной из них, еще в 1890 г. в селе было 7 дворов. Когда мимо проезжал на пароходе астраханский губернатор, он и предложил назвать безымянное поселение Семирублевым. Согласно рассказу другой жительницы, всё поселение выкупил некий купец за 7 рублей.

Семирублевцы жили в достатке
Каким было село в прежние времена? В 1870-е годы семирублевцы занимались вольным морским ловом. В конце XIX века на средства рыбопромышленников построена церковь. Согласно путевым описаниям, здесь базировалась настоящая флотилия судов, местные жители обитали в чистых, разукрашенных домах, жили в достатке.
В 1927 г. возник в селе первый маленький колхоз из 16 человек, затем – еще 4. Они занимались рыбным промыслом на реке и море. В 1930 г. их объединили в крупный колхоз «Большевик».
Особенности местной природы способствовали появлению разных легенд и былей. Так, старожилы рассказывают, что с одного из бугров под названием Шихан в ясную погоду можно увидеть астраханский кремль.

Автор: