Когда в полном объеме вернется ЕГЭ и многое другое. Главное об экзаменах для выпускников и их родителей
Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы о проведении экзаменов
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе традиционной «горячей линии» перед началом основного периода ЕГЭ ответил на вопросы выпускников и их родителей об особенностях проведения ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2021 году, а также о том, каких изменений ждать участникам экзаменов следующих лет. На официальном сайте Рособрнадзора опубликованы ответы на самые важные вопросы, поступившие в ходе «горячей линии».
В начале «горячей линии» Анзор Музаев успокоил всех, кто опасается переноса сроков экзаменов в 2021 году. «Всех беспокоит, будут ли переноситься сроки, все ежедневно наблюдают за статистикой заболеваемости. У нас нет ни одного субъекта РФ, который бы сейчас сигнализировал о том, что опасается проводить экзамен, поэтому у нас нет никаких предпосылок заявлять, что сроки необходимо пересматривать и корректировать. За оставшийся период ситуация кардинально в худшую сторону, надеюсь, меняться не будет», - заявил Анзор Музаев.
Он напомнил, что есть опыт прошлого года проведения экзаменов в непростых условиях пандемии. Меры эпидемиологической безопасности в пунктах проведения экзаменов, подтвердившие свою эффективность во время проведения ЕГЭ в 2020 году, будут применяться и в ходе экзаменационной кампании текущего года.
Что касается сдачи выпускных экзаменов в 11 классе в форме ГВЭ выпускниками, не собирающимися поступать в вуз, то это мера текущего года, принятая в связи с текущей эпидемиологической ситуацией. «В следующем году положение с распространением коронавируса, мы надеемся, уйдет в прошлое, и в действие вернутся те порядки, которые у нас были до пандемии. Но мы всегда смотрим на позицию экспертного сообщества и, если такое решение Минпросвещения, Госдумой, Правительством будет приниматься, то мы готовы поучаствовать в дискуссии и выслушать все стороны», — заявил Анзор Музаев.
Он добавил, что в следующем году планируется вернуть математику в число обязательных предметов ЕГЭ: для получения аттестата выпускники должны будут сдать ЕГЭ по русскому языку и экзамен по математике базового или профильного уровня.
Прокомментировал Анзор Музаев предложение ввести ЕГЭ по физкультуре, чтобы при поступлении в военные и иные вузы, где важна физическая подготовка абитуриента, проводить испытания по единым стандартам. «Для военных вузов нужна одна спортивная подготовка, для вузов физкультуры и спорта – другая, еще для ряда специальностей, где физическая подготовка важна, — третья. Попытка ввести ЕГЭ создаст множество проблем для выпускников, поступающих в эти учебные заведения. Поэтому мы не планируем проводить этот экзамен в формате ЕГЭ», — сказал он.
Ряд вопросов касался проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ, который в 2021 году впервые участники экзаменов будут сдавать на компьютерах. «Мне кажется, такой формат позволит еще более качественно проводить отбор наиболее подготовленных выпускников в вузы», — прокомментировал Анзор Музаев.
Он пояснил, что задания на ЕГЭ по информатике распечатываться не будут, их будет видно на экранах компьютеров. Что касается апелляций о несогласии с выставленными баллами, то их на информатике не будет. «В компьютерном ЕГЭ по информатике и ИКТ нет проверки работ экспертами, выполнение всех заданий проверяется автоматизированно. Апелляции возможны только в том, что касается процедуры: каких-то технических сбоев и других внешних обстоятельств, которые не позволили участнику набрать баллы. Апелляций в обычном понимании на экзамене по информатике не будет», — пояснил замруководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский.
Что касается перевода в компьютерный формат ЕГЭ по другим предметам, то в ближайшие годы такие изменения не планируются.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал и о планах начать работу над ресурсом «Мои успехи», где для каждого школьника будет фиксироваться верифицированный перечень мероприятий и достижений регионального, федерального, международного масштаба в разных областях (олимпиады, спорт, творческие конкурсы, волонтерство). Эти данные могут быть учтены не только при поступлении в вузы, но и работодателями.
Самая важная информация для выпускников и их родителей - в спецпроекте КаспийИнфо «Куда пойти учиться 2021».