Исполнение региональных законов – на контроле депутатов
На заседании Думы Астраханской области, прошедшем под председательством спикера Игоря Мартынова, депутаты рассмотрели результаты парламентского контроля регионального закона, касающегося правового регулирования отношений в сфере социального обслуживания граждан. Категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно, установлены федеральным законодательством. Им определено, что регионы могут этот перечень расширить. В Астраханской области в него включены также одиноко проживающие в сельских населенных пунктах ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны в соответствии со стандартами социальных услуг.
С целью осуществления контроля за реализацией данной нормы Закона профильный комитет областной Думы направил в министерство социального развития и труда Астраханской области запрос о предоставлении информации о количестве ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, которым предоставлялись бесплатные социальные услуги на дому в течение 2017-2020 гг.
Как следует из ответа министерства, количество ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в сельских населенных пунктах Астраханской области, которым бесплатно оказывается социальное обслуживание на дому, в период с 2017 по 2020 год сократилось на 18%, с 210 человек в 2017 году до 172 человек в 2020 году. Депутаты рекомендовали правительству региона рассмотреть возможность расширения категорий граждан, которым социальные услуги в форме социального обслуживания на дому в сельских населенных пунктах предоставляются бесплатно.
Еще один вопрос повестки дня – рассмотрение результатов парламентского контроля исполнения положений областных законов о межбюджетных отношениях и о нормативах отчислений от федеральных налогов в местные бюджеты.
В соответствии с действующим законодательством в бюджеты муниципальных образований зачисляются средства от акциза на топливо. Они направляются на текущий ремонт дорожной инфраструктуры. Норматив устанавливается в зависимости от протяженности дорог местного значения, включенных в перечень автомобильных дорог по состоянию на 1 января текущего финансового года. Из года в год при реализации данного закона наблюдается ситуация значительного отклонения в цифрах по протяженности дорог в муниципалитетах, что говорит о несовершенстве методики, применяемой при расчетах. По итогам парламентского контроля правительству области рекомендовано рассмотреть вопрос об использовании сведений о протяженности дорог местного значения не от органов местного самоуправления, а опираясь на данные Росстата. Также профильному министерству, осуществляющему нормативно-правовое регулирование в области дорожного хозяйства, рекомендовано в случае значительного отклонения данных провести сверку сведений с выездом на место.