Стоимость подключения к электричеству может вырасти в 136 раз
Потому что изменили закон
Технологическое присоединение (ТП) к электросетям частных домов сильно подорожает уже в этом году. Изменения коснутся владельцев частных домов, а также мелких и средних предпринимателей. Пока плата за ТП с максимальной мощностью потребления до 15 кВт (такая мощность требуется для энергообеспечения дома до 150 кв. метров) установлена в размере 550 рублей, а для объектов с мощностью до 150 кВт в стоимость ТП не включаются затраты сетевых компаний на сооружение электросетевой инфраструктуры. Частично эти затраты компенсируются компаниям в тарифах на электроэнергию.
Но, согласно изменениям, внесенным в федеральный закон «Об электроэнергетике» законом № 12-ФЗ от 16 февраля 2022 года, с 1 июля текущего года в плату за присоединение можно включать 50% затрат компаний, а с 1 января 2023 года - все 100%.
В Минэнерго РФ уточнили, что параметры стоимости техприсоединения к электросетям сейчас обсуждаются, конкретные значения будут определены в подзаконных актах.
Возникает вопрос: насколько вырастет плата и не станет ли она неподъемной для некоторых групп населения? Пока предполагается весьма ограниченный рост стоимости для бытовых потребителей - 5 тыс. рублей за кВт, поясняет замдиректора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ Сергей Роженко. Таким образом, стоимость присоединения нового дома (15 кВт) будет составлять 75 тыс. рублей, то есть вырастет в 136 раз.
В законе предусмотрено, что у правительства, как и раньше, есть полномочия вводить особый порядок оплаты ТП для заявителей с устройствами до 15 кВт. Как указывает Минэнерго, могут быть установлены льготы для ветеранов, инвалидов, малоимущих и многодетных семей. Также предполагается наличие льгот при подключении энергопринимающих устройств малого и среднего бизнеса. Но параметры преференций пока не определены.
Нововведения сильно отразятся на простых гражданах, говорит директор юридического департамента семейства компаний KASKAD Family Наталья Воронцова. По сути, за счет граждан будут прокладываться и оставаться на балансе электросетевых организаций новые линии, в то время как в тарифе электросетевых компаний инвестиционная составляющая уже заложена. Воронцова опасается, что отсутствие выбора альтернативных возможностей подключения к электричеству и выбора тарифа приведет к злоупотреблениям и вернет нас в ситуацию, которая была до 2009 года, когда тарифы для населения были очень высоки, пишет РГ.