Из-за необычной погоды астраханцы могут остаться без винограда
Влажная погода способствует болезням
Этим летом в Астраханской области сложились необычные погодные условия - весьма низкая температура и довольно частые дожди, но и жара периодически накрывает регион. Нет хуже погоды для виноградника, чем частые дожди в конце июля. И милдью, и оидиум катастрофически быстро распространяются только при высокой температуре и высокой влажности, какие сложились в Астраханской области в конце июля. Об этом рассказала ведущая рубрики Сад и Огород Любовь Храмцовская. Можно ли спасти урожай?
Любовь Храмцовская советует обработать виноград препаратом строби (действующее вещество крезоксим-метил). Строби обладает длительным профилактическим и лечебным действием, не смывается во время осадков. Действует даже при односторонней обработке благодаря сквозному проникновению в ткани, действие препарата строби не изменяется при температурных перепадах.
" Порошок я сначала высыпаю в бутылку и хорошо встряхиваю, потом выливаю раствор в ведро и добавляю до 10 л, в ведро порошок не высыпаю, так как он иногда прилипает ко дну", - говорит дачница.
Милдью - самая опасная болезнь винограда. При ее сильном развитии могут погибнуть почти все листья и ягоды. Болезнь вызывается грибом плазмопара витикола, который поражает все зеленые органы винограда: листья, соцветия, ягоды, побеги. Мицелий гриба развивается во всех мягких тканях винограда, образуя на поверхности белый налет.
Оидиум. Болезнь встречается реже, чем милдью, но также очень сильно вредит винограднику. Кроме серо-белого налета, оидиум характеризуется растрескиванием ягод. Виноградные гроздья при поражении оидиумом имеют крайне непривлекательный вид, так как ягоды лопаются до самой середины, аж наружу вылезают семена!