Какие осложнения бывают после ковида
Уже год в Астраханской области действует специальная программа – углубленная диспансеризация пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, рассказали в минздраве области.
- Основные жалобы у пациентов, переболевших ковидом, очень похожи - это сильная мышечная слабость, «туман» в голове, нарушение сна, памяти, одышка, ухудшение зрения, беспокойства со стороны сердечно-сосудистой системы, тошнота, «жар» за грудиной, боли в суставах, зуд, - рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Городской поликлиники № 1 Юлия Волкова. - Но самое грозное явление после коронавируса – это образование тромбов в венах разного калибра. Встречались случае обнаружения тромба даже в подмышечной вене.
Врачи обращают внимание также на случаи выявления гепатитов и гепатозов с нарушением функции печени, требующих немедленной коррекции. За счет снижения общего иммунитета есть впервые выявленные злокачественные новообразования. В особенности кишечника, шейки матки и молочной железы.
- Нарушение памяти и «туман» в голове – это не придуманные симптомы. Это частое осложнение постковидного синдрома, - отмечает Юлия Волкова. - Для такой патологии требуется более длительный период коррекции, поэтому мы советуем нашим пациентам набраться терпения и выполнять рекомендации врача.
Что входит в обследование. В обследование (углубленную диспансеризацию) для тех, кто перенес COVID-19, входит:
Расширенный биохимический анализ крови;
Спирометрия;
Тест 6-минутной ходьбы (имеются противопоказания);
Кровь на определение Д-димера (для средне тяжелой и тяжелой формы):
ЭХО сердца;
УЗДГ вен нижних конечностей;
КТ (необходимость определяется врачом).
Заключительная консультация врача с рекомендацииями лечебных и реабилитационных мероприятий.