Лотос может исчезнуть?
Чтобы полюбоваться цветением лотоса, астраханцам в последние годы уже не надо выезжать в дельту. Он разросся в самом центре города, на Стрелке, и чувствует себя очень даже неплохо. Дивиться чуду чудному специально приезжают туристы из разных городов. Но специалисты Астраханского заповедника начинают бить тревогу: лотос на некоторых площадках наблюдения не вырос в этом сезоне вовсе.
.jpg)
Сотрудники заповедника допускают, что свою роль могло сыграть катастрофическое маловодье последних лет и, что еще более важно, нарушение естественного хода весенне-летнего половодья. В последнем случае речь идет о пролонгированном паводке. В третьей декаде июня объемы сбросов воды из-за переполнившегося Куйбышевского водохранилища вновь увеличили.
В заповеднике напомнили, что заросли лотоса, которыми сегодня восторгаются и местные жители, и туристы, были в дельте не всегда. Он разросся лишь на исходе прошлого века. Да так, что некоторые предложили исключить цветок из Красной книги — из-за его якобы агрессивности по отношению к другим видам растений. В 2017 году специалисты опять забеспокоились — вторая волна паводка в начале июля затопила лотосы и не дала им зацвести.
«В тот год цветок все силы потратил на повторное наращивание вегетативной массы, то есть листьев, которые оказались затоплены. Тут уж было не до цветения. Оправлялся от этого шокового воздействия лотос почти три года, и более или менее нормальное плодоношение зарослей в низовьях дельты стали наблюдать только в 2020 году», - рассказывает геоботаник заповедника Наталья Литвинова.


В августе текущего года сотрудники заповедника, обследуя заросли лотоса в дельте, обнаружили, что некоторые площадки наблюдения за цветком на обширном мелководье оказались пустыми. На других площадках все выглядит благополучно, хотя, как отмечают специалисты, там наблюдается позднее цветение лотоса. Есть довольно много участков, где заросли сохранились, но выглядят ослабленными. На них мало листьев - причем плавающих больше, чем надводных, а это плохой признак. Почти совсем нет цветков.
В других местах лотос стал отступать перед ежеголовником. Это растение, рассказывают сотрудники заповедника, просто разъединило лотосовые заросли на фрагменты и задавило их. «В результате на лотосовых полях сегодня наблюдается такая печальная мозаика», - отмечает Наталья Литвинова. Ситуацию, по мнению научного сотрудника, усугубила вторая холодная волна воды.
Геоботаник отдельно отметила, что в ситуации, когда заросль лотоса слабеет, в нее начинают активно внедряться конкурентные виды. Это кувшинка, рогоз (астраханцы называют его чаканом), ежеголовник, сусак. «Отвоевать обратно свое место произрастания лотосу будет крайне сложно», - полагает она.
Специалист подчеркивает, что жизненный цикл развития лотоса определяется температурой и уровнем воды. А если вместо ожидаемого снижения уровня и плавного прогрева воды заросли лотоса оказываются вновь затопленными холодной водой, то не стоит ожидать нормального своевременного цветения и устойчивости к конкурентным видам.
«Учитывая довольно узкий оптимум подходящих для развития лотоса глубин, при неблагоприятном развитии гидрологической ситуации под угрозой оказывается весьма значительная часть всех зарослей дельты», - считает геоботаник. При этом специалист отмечает, что оценивать успешность развития зарослей лотоса будут в октябре, в конце вегетационного сезона, когда станет очевидной результативность плодоношения. «Но то, что текущее состояние значительной части зарослей лотоса вызывает опасения – это факт», - резюмирует Наталья Литвинова.

Несколько иной точки зрения придерживается доктор биологических наук профессор Аркадий Сокольский. Вытеснение лотоса другими видами растений — это обычная внутривидовая борьба. Не влияет на самочувствие этого цветка и пролонгированный паводок, считает ученый.
По мнению профессора, лотос сегодня может переживать внутривидовую адаптацию.
«На фазе адаптации все популяции начинают конкурировать между собой, занимать свои ниши. Аборигены, а это те же тростник, рогоз и так далее, будут стараться занять свои места, и лотосу как вселенецу не удастся вытеснить их окончательно. Кстати, вселенцы в новом водоеме всегда себя поначалу ведут как агрессоры. Но он будет со временем занимать те площадки, которые ему отведут внутри видовой системы. И сейчас, вероятно, цветок приходит к «гармонии» в отношениях со своими конкурентами. И не исключено, что площади зарослей лотоса будут уменьшаться — его популяция будет приходить в норму. И второй паводок никакой роли здесь не играет. Так уже лет 60 происходит каждый сезон», - прокомментировал КаспийИнфо Сокольский.
В качестве примера внутривидовой борьбы профессор привел резкое уменьшение запасов кильки на Каспии, которое наблюдалось долгие годы. «Из Азовского моря в Каспийское в 2000 году попал хищник мнемиопсис и в течение семи лет уничтожил популяцию кильки — зоопланктон съел всю ее кормовую базу, и рыба погибала от голода. Но сейчас популяция кильки стала восстанавливаться. Правда, ситуацию помог выправить вселенец - гребневик берое. Он с удовольствием стал есть мнемиопсиса, и тот не вышел победителем во внутривидовой борьбе.