«Арбуз с поля продавали по 1,5-2 рубля, свеклу — по 4». Что происходит на астраханских полях
В регион пришла пора сбора урожая. В этом году наша область намерена укрепиться в статусе всероссийского огорода. Объемы урожая действительно радуют. С какими вызовами сталкиваются астраханские аграрии в условиях пандемии и санкций?
В этом году с астраханских полей планируется собрать более 1 млн тонн урожая (это показатель прошлого года с небольшим ростом). Из общего объема 320 тысяч тонн приходится на бахчевые - арбузы и дыни. По данным регионального минсельхоза, в этом году существенным достижением можно считать два урожая раннего картофеля и расширение площади засева сладкого перца. В этом году перцем засеяно 2730 гектаров, с которых планируют убрать 106 000 тонн (в 2021 году было засеяно 2680 гектаров, убрано 104 102 тонны).
Каждый фермер знает: чтобы вырастить хороший урожай, нужны отличные семена. А с этим у нас проблемы, как, впрочем, и по всей стране. Значительная доля семян у нас импортные. По некоторым культурам цифра может достигать 90%. Наследие селекции, работавшей в СССР, полностью утрачено, отмечают астраханские семеноводы. Поэтому приходится пользоваться иностранными семенами из США, Китая, Европы. Кстати, практически все сорта ранних арбузов выращены в регионе из импортных семян. И это в самом арбузном крае страны!
Именно поэтому астраханский селекционер в третьем поколении Артем Соколов поставил цель — обеспечить аграриев элитными репродуктивными семенами раннего арбуза отечественного производства. «Конечно, на это уйдет время. Селекция — дело не быстрое. Например, мы 17 лет выводили «лунный» желтый арбуз, а белый арбуз создавался 25 лет», - отмечает он. И все же хочется надеяться, что сформировать готовый семенной фонд ранних сортов арбузов астраханские селекционеры смогут уже в ближайшие годы. Эти семена будут очень востребованы, учитывая исключительные вкусовые качества настоящего астраханского арбуза.
Кстати, зарубежные селекционеры, как ни странно, уделяют вкусу полосатой ягоды наименьшее значение. Главное, чтобы арбуз был красный, красивый и максимально пригодный для транспортировки. Именно поэтому многие отмечают, что первые местные арбузы, которые начинают продаваться в Астрахани в начале июля, невкусные.
Как рассказал фермер из Камызякского района Ильгиз Кагарманов, проблем с рабочей силой в этом году не возникло. «Я почти не привлекаю мигрантов. У меня на полях и на погрузке работают местные жители. В день я плачу в среднем 3,5 тысячи рублей, всё зависит от характера работы. В прошлом году средняя зарплата работника на поле была ниже, на тысячу рублей примерно», - рассказывает он.
Но и у тех, кто вынужден пользоваться трудом трудовых мигрантов (преимущественно из Узбекистана), тоже особых проблем нет. Если не считать бюрократические проволочки.
«Люди есть, работать к нам едут. Но пока оформишь документы необходимые и пройдешь всевозможные проверки — устанешь реально», - говорит Борис Мамаев, фермер из Енотаевского района. Он также отмечает, что, по его мнению, от работы мигрантов отвлекают постоянные проверки контролирующих органов. Порой слишком частые. «Лучше б правоохранители вместо постоянных проверок тех, кто имеет необходимые документы, выявляли больше реальных нарушителей. А то эти проверки для «галочки» сильно отвлекают от рабочего процесса, занимают время драгоценное. А овощи не будут ждать, они пропадают на полях», - заметил фермер.
Губернатор Игорь Бабушкин договорился о реализации астраханских арбузов с мэром столицы Сергеем Собяниным. Сейчас бахчевые со всей страны продают на 200 развалах Москвы. Астраханская продукция представлена на девяти из них, сообщает пресс-служба губернатора. Читатель может удивиться: всего на девяти? Но аграрии рады и этому. Ведь, по словам астраханских бахчеводов, прорваться на столичный рынок в последние несколько лет им было нереально. А все арбузы, которые продавали под брендом «астраханские», таковыми не являлись.
«В Москву везли арбузы из Краснодара, Ростова, Волгограда, откуда только не везли, но только не из Астрахани. Во-первых, далеко. Из того же Волгограда ближе, а это экономия средств. Да и конкуренции боялись, наши арбузы все-таки самые вкусные, вот и не пускали нас на рынок», - говорит фермер из Лиманского района Василий Половин. Так что астраханские производители арбузов очень воодушевлены перспективой внедрения на столичный рынок. Ничего, что пока только девять точек, начало положено, вскоре будет больше, уверены аграрии.
Дмитрий Ануфриев, глава КФХ Приволжский район:
- Самая главная проблема сегодня — это низкая закупочная цена на продукцию местных аграриев. Судите сами, арбуз с поля продавали по 1,5-2 рубля, свеклу — по 4 рубля, ранний картофель — по 12 рублей за килограмм. При этом подорожало всё: удобрения - в три раза, семена - в два раза. Увеличились расходы на запчасти, ГСМ. То есть себестоимость продукции повысилась, а закупочная цена по сравнению с прошлым годом упала. Во многом это обусловлено конкурирующим урожаем из других регионов страны, Ростова, Краснодара, а также из других стран: Казахстана, Украины, Узбекистана. Так что приходится местным аграриям сейчас нелегко. Да в общем-то никогда легко и не было.