Как во время поста не набрать вес
На углеводной пище
В этом году Великий пост начался 27 февраля и продлится до 16 апреля, т.е. до Светлого Христова Воскресения - Пасхи. В этот период сильно меняется питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Поэтому, если у вас есть избыток массы тела, важно соблюдать некоторые правила, рассказали в астраханском Роспотребнадзоре.
На ужин овощи, а не макароны
Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно приготовить разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон).
Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Если вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна. Вечером с чаем (не сладким) можно съесть несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
Если для вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их также можно включить в меню.
Осторожней с подсолнечным маслом
На Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресение (9 апреля) разрешена рыба, поэтому отличным вариантом ужина будет рыба + любые овощи (кроме картофеля). В Лазареву субботу (8 апреля) разрешается употребление рыбной икры.
Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты - до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных.
Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла - самого калорийного продукта из разрешенных! Приветствуется употребление разнообразных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин - овощные/бобовые супы без круп, макарон и картофеля).
Не переедайте после завершения поста
И помните, что не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, всё позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако очень важно предостеречься от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу постепенно и обязательно сочетая ее с растительной.