Что нужно знать при выборе растительного масла
В идеале на кухне каждой домохозяйки должно быть два вида растительного масла - нерафинированное и рафинированное. При покупке также рекомендуется обращать внимание на срок хранения. Чем ближе он к истечению, тем выше шанс нарваться на несвежий продукт с прогорклым вкусом.
Специалисты Роспотребнадзора советуют искать масло на прилавках, где слабое освещение. Известно, что под воздействием любого света состав продукта быстро портится. Он теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше заглянуть в глубину полки: там емкостям обеспечена лучшая защита.
При выборе масла рассмотрите, нет ли в нем осадков. Если производитель помечает продукт как «рафинированный», а он имеет мутный цвет, то от такой покупки лучше отказаться. Масло этой категории должно отличаться прозрачностью. Причем считается, чем оно светлее, тем оно лучше очищено от всех примесей. Нерафинированное масло, наоборот, допускает наличие небольшого осадка. Оно имеет более темный цвет.
Емкости должны содержаться в темном прохладном месте, где средняя температура не превышает +20 °С. В таких условиях рафинированное масло может храниться до 1,5 лет. Нерафинированное масло рекомендуется употребить в течение 1-2 месяцев после вскрытия, поскольку со временем полезные свойства теряются.
Лучшая упаковка для нерафинированного масла — тёмная стеклянная бутылка.
Обратите внимание на состав масла, указанные на этикетке. Дорогие масла часто разбавляют более дешёвыми - рапсовым, соевым, подсолнечным.
В составе смешанных масел, в том числе популярного и недорогого оливково-подсолнечного содержание дешёвого масла может достигать 99%.
Холестерин - продукт животного происхождения и не может содержаться в растительном масле.