Чем опасна перекись водорода
Перекись водорода является абсолютно экологически чистым веществом. Она не имеет запаха, вкуса и цвета. У нее есть множество полезных функций, но есть и разные подводные камни.
Раствор обладает антисептическим и антибактериальным свойством, оказывает дезодорирующий эффект, очищает организм от шлаков, устраняет гайморит и насморк, лечит заболевания дыхательной системы, помогает при ангине, облегчает состояние при остеохондрозе, улучшает состояние кожи, заживляет небольшие кожные повреждения (садины, царапины), останавливает небольшое кровотечение, устраняет ушные и зубные боли, лечит стоматит (при помощи полоскания).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, проблемы с поджелудочной железой, атеросклероз, язва и гастрит, диабет.
Перекись водорода часто применяют для обработки ран, если мыло и вода недоступны. Перекись водорода может очень пригодиться, когда на поверхности раны имеется засохшая кровь, так как она позволит растворить кровь и очистить от нее рану для последующего нанесения других лекарственных средств. Она действительно уничтожает грязь и бактерии.
Однако основным недостатком перекиси является то, что эта жидкость настолько абразивна (даже, если разбавить ее водой), что естественный процесс заживления, происходящий в клетках кожи, значительно замедляется после ее применения.
Повреждения, наносимые коже перекисью, могут проявляться сухостью, зудом и изменением цвета тканей вокруг и внутри раны.
О применении перекиси водорода внутрь в качестве лечебного средства всегда велось много споров. Связано это с тем, что прием раствора внутрь чреват плохими последствиями – ожог пищевода, отравление, образование язв и эрозий. Попадание раствора в дыхательные пути, на слизистую оболочку и на кожу также может привести к ожогам.
Вдобавок перекись водорода может стать причиной аллергических реакций, чувства тошноты, рвоты, диареи, слабости и даже бессонницы.