В Астрахани увеличат количество велодорожек
Ключевой темой заседания городской общественной палаты стало безопасное использование велотранспорта и электросамокатов.
Как было озвучено на заседании, в России зафиксировано свыше тысячи происшествий с участием средств индивидуальной мобильности. Глава Астрахани Олег Полумордвинов сообщил, что сегодня власти работают над увеличением в городе количество велодорожек. К примеру, дорожка протяженностью полтора километра оборудована на отремонтированной в прошлом году Комсомольской набережной.
«Когда в 2017 году ремонтировали Петровскую набережную, первое, что было включено в проект – велодорожка, — рассказал Олег Полумордвинов. — При реконструкции третьей очереди Комсомольской набережной, включающей участок от улицы Куйбышева и до опор Нового моста, также предполагается зона для велосипедистов».
Электросамокаты и прочие средства индивидуальной мобильности должны передвигаться исключительно по специально отведенным дорожкам. В этом залог безопасности. Ведь происшествий с участием двухколесного транспорта фиксируется все больше. Безопасность обсуждается и на законодательном уровне. Инициативы направлены на снижение скорости.
«Любые транспортные средства, имеющие двигатель, отнесены к отдельной категории. Это электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другие, — уточнил член городской общественной палаты Владимир Коваленко. — Введены возрастные критерии для пользователей средств индивидуальной мобильности: отдельно для детей до 7 лет, от 7 до 14, старше 14. Действует ограничение скорости до 25 километров в час».
Однако, как показывает практика, многие продолжают нарушать скоростной режим. По информации ГИБДД, с 1 марта составлено 207 административных материалов на водителей средств индивидуальной мобильности и 51 на велосипедистов
. Как отметили присутствующие, в этом вопросе необходимы не только законодательные инициативы. По мнению общественников, горожанам нужно прививать культуру пользования индивидуальным электротранспортом.