Куда ушли сомы из астраханских речек 

30.06.2023 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Вопреки ожиданиям особых «раздач» ни в дельте, ни выше Астрахани после "распрета" не случилось. Сомы и судаки, которые хоть и не густо, но поднимались с моря, куда-то испарились. 

Не показываются в эхолот 
Редкие исключения не в счет. Особенно с уверенностью можно говорить о соме, о крупном или, как говорят промрыбаки, балычном. Неделя, проведенная с квоком в низовьях Камызякского района, где ежегодно после 20 июня проходит фестиваль телеканала "Диалоги о рыбалке", дает мне полные основания на пессимистичный прогноз по хищнику. Крупного сома нет ни по Рытому, ни по Никитинскому, ни по Кулагинскому банкам. Есть мелкий, но и того немного. 

Понятно, что всегда есть элемент случайности и совпадений, везения в конце концов. Но эхолот не обманешь, даже если трофеи не клюют, они все равно показываются в эхолот. За шесть дней рыбалки на экране я увидел лишь одного. Вероятно, приболел и не успел убежать вместе с сородичами. Куда они ушли, непонятно, то ли скатились снова в море, то ли поднялись вверх, но в дельте их кот наплакал. 

На Карайском банке в эхолоте похожая картинка. В желудках пойманных сомов либо пусто, либо раки и густера. А должна быть селедка. Покатная селедка - это самый популярный у волжских хищников продукт и магнит, который держит их в реках. Судя по сомам, ее либо нет, либо очень мало. 

Автор:

Подписывайтесь и комментируйте «Каспийинфо» в Telegram и «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также ждём вас в «Дзен.Новости».