В Госдуме размышляют, сколько кур разрешить иметь на даче россиянам
В июле 2022 года вступил в силу федеральный закон, разрешающий россиянам выращивать на садовых и огородных участках сельскохозяйственную птицу и кроликов для собственных нужд . При этом владельцы участков обязаны соблюдать ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы, а мясо и яйца использовать строго в личных целях.
Как оказалось, такая «вольница» понравилась не всем. Уже через пару месяцев после принятия закона с призывом изменить его выступило объединение производителей птичьего мяса и яиц – Росптицесоюз . Участники профессионального сообщества опасались, что в текущем виде закон грозит распространением птичьего гриппа, попаданием вируса на предприятия и сокращением производства, так как домашняя птица больше контактирует с дикими особями, ее корм не проходит проверку, да и происхождение самого поголовья часто не подтверждается.
Но новые нормы затронули интересы и обычных жителей. Как сообщил председатель Союза дачников Подмосковья депутат Госдумы Никита Чаплин, многие люди не готовы каждое утро вставать с петухами, поэтому обращаются в Союз с просьбой на законодательном уровне ограничить разведение и содержание живности на 6 сотках.
По словам депутата, сейчас готовятся поправки в закон о садоводстве, в которых будет указано допустимое количество сельскохозяйственных животных, которых граждане могут держать на садовых и огородных участках. "Планирую обсудить эту инициативу с представителями Минсельхоза", - сообщил Чаплин.
В то же время депутат не исключает, что в отдельных случаях можно разрешить дачникам заниматься фермерством. Для этого тоже нужно доработать закон о садоводстве. "Например, если гражданин владеет участком в СНТ и хочет использовать его для выращивания кур и продажи яиц, то можно ввести для него дополнительную процедуру получения специального разрешения и уплату дополнительного налога в СНТ, который пойдет на нужды товарищества", - цитирует Чаплина «РГ».