Чем жарче август...Что происходит с рыбой в Астраханской области
Тот, у кого есть эхолот и кто часто бывает на рыбалке, особенно выше Астрахани, наверняка замечал, как беднеет картинка на экране ближе к концу лета. Меньше становится не только мелкой белой рыбы, но и крупняк куда-то испаряется.
Дело в том, что после половодья рыба окатывается в море не сразу. Процесс этот тянется все лето и обычно к августу заканчивается. Касается это как мирной, так и хищной рыбы. Процесс этот не линейный, возможны отклонения. В частности, судак и жерех могут задержаться, если в реках будет много покатной селедки и ее малька.
В этом году селедки было мало, так что вряд ли стоит этого ждать. Но возможны всякие варианты. Например, в 2018-2019 годах к концу августа в Волге, на Бузане появился крупный судак, как говорится, откуда не ждали. Он пришел с моря раньше обычного.
Осенний ход рыбы с моря может начаться как в сентябре, так и в августе. Факторы, влияющие на эти процессы, многочисленны и спрогнозировать, «как лягут карты», не всегда получается. Один из важнейших катализаторов хода - эта температура воды, особенно в раскатной и морских частях понизовья.
Чем она быстрее остывает, тем бодрее рыба начинает заходить в реки. Особенно по самым глубоким банкам. Это в первую очередь Главный, Белинский и Рытый.
Море в последние годы просело, и раскаты сильно обмелели, приемлемых по глубине лазеек, с точки зрения рыбы, осталось немного. По ним она и будет двигаться вверх.
Если конец августа будет прохладным, процесс пойдет раньше, если жарким, то затянется до сентября.