Астрахани уготовили новую участь
Регион может стать винодельческим
Эксперты Роскачества прогнозируют появление новых регионов виноделия, в ближайшие пять-семь лет их число на карте России может увеличиться в полтора раза.
В настоящее время в России — девять основных южных регионов, имеющих статус виноградарско-винодельческих.
В Роскачестве отметили, что этот список может пополнить Астрахань — первый в российской истории регион, официально ставший виноградарским и поставлявший вино в столицу.
В первой половине 19-го века Астрахань поставляла в Москву вина типа рейнских из местного винограда, производила в год до 30 000 бутылок шампанского. Но к концу столетия промышленное виноградарство в низовьях Волги сошло на нет.
Полностью астраханское виноградарство никогда не прекращалось. В 2016 году был заложен виноградник технических сортов. Сейчас в Астраханской области в реестр виноградных насаждений Минсельхоза России внесено 3 небольших виноградника. Основные сорта — Саперави и Ркацители, сообщает портал ABOUTWINE Online.
По оценкам экспертов, сегодня у астраханского виноградарства есть потенциал. Современные приемы агротехники, новые сорта могут преодолеть проблемы, которые возникали у виноградарей прошлого, а история виноградарства и виноделия в регионе создает хорошую основу для маркетинга астраханских вин, привлечения к виноделию субъекта РФ внимания туристов, которых в Астрахани немало, пишут «Известия»