Астраханцы боятся массовых отключений газа. Что нужно делать
Без паники
В редакцию «КаспийИнфо» продолжают поступать обращения астраханцев, получивших грозные «письма счастья» от ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань». Поставщик голубого топлива, которому мы платим за потребленный газ, рассылает их тем абонентам, о которых у Регионгаза нет сведений, что они заключили договор на техническое обслуживание внутриквартирного или внутридомового оборудования (ТО ВКГО/ВДГО).
Предъявите договор
Компания требует либо предоставить копию договора, заключенного ранее, либо заключить договор и опять-таки копию предоставить в Регионгаз. В противном случае, предупреждает монополист, через 20 рабочих дней поставка газа будет в одностороннем порядке приостановлена.
Как-то так совпало, что Регионгаз активизировал работу по понуждению заключения договоров на ТО в августе, а с 1 сентября изменились сами правила их заключения. Напомним, что теперь договор на ТО газового оборудования астраханцы могут заключить только с одной организацией — филиалом АО «Газпром газораспределение». При этом в городе Астрахани заключить такой договор, как сообщал ранее сайт Астробл, можно только в одном абонентском пункте (едином центре предоставления услуг) Газораспределения, расположенном на пересечении улиц Ахшарумова и Бэра (Ахшарумова, 76, бывший Облгаз).
(1).jpg)
Ажиотаж спадает
Все это в совокупности спровоцировало огромные очереди, образовавшиеся в абонпункте в конце августа. Сейчас ажиотаж уже схлынул, больших очередей нет, убедился корреспондент «КаспийИнфо», побывавший на Ахшарумова утром 1 сентября, хотя народа все равно много.
В едином центре на заключение договоров работают 5-6 окон. На столике лежат бланки заявлений, которые можно заполнить заранее, чтобы потом не тратить время, когда подойдет очередь на оформление.
Все всё понимают
Но пенсионеры, получившие уведомления от Регионгаза о возможном отключении, нервничают: а вдруг на самом деле придут и отрежут, если не успеешь заключить договор, и почему, ведь мы же платим вовремя? Спешим их успокоить: как сообщили наши источники в компании, «зверствовать» никто не будет. «Все понимают создавшееся положение, мы тоже стали заложниками ситуации», - сообщил наш источник. Сейчас сотрудники, оформляющие договоры, работают с повышенной нагрузкой, но, как нас заверили, все заявки будут отработаны, пусть люди не беспокоятся.
Что делать?
Тем, у кого сейчас нет действующих договоров на ТО ВКГО/ВДГО, надо их заключить с Газораспределением.
Тем, у кого договор был заключен до 1 сентября текущего года, причем неважно, с кем — с Газораспределением, Астраханьгазсервисом или с другой газовой компанией: для проживающих в МКД он действует до 1 января 2024 года (если срок, указанный в договоре, не истекает раньше). Поэтому срочно бежать и переоформлять договор необязательно, время еще есть.
Еще более благоприятная ситуация для проживающих в частном секторе, то есть в жилых домах. Их договоры действуют весь срок, на который они заключены (как правило, 3 года). Проверьте дату подписания и срок действия.
Где можно перезаключить договор
Для заключения или перезаключения договора необходимо обратиться в Единый центр предоставления услуг (г. Астрахань, ул. Ахшарумова, 76) и ремонтно-эксплуатационные службы филиала АО «Газпром газораспределение» в Астраханской области. Адреса и телефоны можно уточнить на сайте компании www.astroblgaz.ru в разделе «Контактная информация». Также для заключения и перезаключения договора можно обратиться в МФЦ по вашему району.

Какова обстановка в МФЦ
Наш корреспондент побывал в одном из МФЦ. Вот его рассказ:
"1 сентября 8.20 мы пришли в филиал по ул. Адмиралтейской, 46. Посетителей немного. На входе взяли электронный талон. Нам подсказали, что талон нужно брать на "Прочие услуги". Посчитав по электронному табло, мы поняли что впереди нас 4 человека. В очереди ожидали 40 минут. Оператор рассказала, что для того, чтобы заключить договор на техобслуживание газового оборудования, нужно предъявить паспорт, свидетельство, что вы являетесь собственником помещения, или договор соцнайма. Затем попросили заполнить заявление, в котором помимо своих данных и адреса нужно было указать марку/модель газового оборудования, срок выпуска, мощность. Выходные данные плиты мы предусмотрительно сфотографировали на телефон заранее, поэтому заполнение этих граф нам не составило труда. Затем оператор рассказала, что наше заявление отправят в Единый центр предоставления услуг АО «Газпром газораспределение». Там на его основе составят договор. Через 10 дней его можно будет забрать в едином центре по ул. Ахшарумова, 76. Но можно сделать это и позже, когда схлынет ажиотаж".
Документы, необходимые для заключения договора
1. Копия паспорта гражданина.
2. Копии правоустанавливающих документов или документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение (выписка из ЕГРН, свидетельство о наследстве).
3. Копию паспортов/паспорта на газовое оборудование (счетчик, плиту, АОГВ, КНГ, ВПГ и т. п.).
При отсутствии паспорта на газовое оборудование предоставить фотографию, распечатанную на бумаге, с информацией о названии (марке), серийном номере, дате изготовления прибора.
Все ксерокопии нужно сделать заранее. В едином центре копии не делают!
Сделать послабление для людей
Кстати, это пункт тоже волнует пожилых людей: кто им будет фотографировать их старенькие газовые плиты, а потом и распечатывать? Может быть, в отдельных случаях перечень и марки газового оборудования можно будет составить потом, на месте, когда в квартиру придут специалисты для проведения ТО? Людям все-таки легче будет.
И еще. Теперь, когда поставкой газа и техобслуживанием газовой техники в домах и квартирах занимаются родственные организации, можно сказать, почти близнецы-братья — Газпром межрегионгаз и Газпром газораспределение (у них и руководитель один), можно будет наладить передачу сведений о заключенных договорах от одного другому в порядке «межведомственного взаимодействия», то есть не заставлять абонентов делать копии договоров и приносить их поставщику?
