Целительный отдых. Индустрия гостеприимства в культурной столице России
Не спеша, рассекаешь воду руками и видишь через стекло березы. В нескольких метрах джакузи, хамам, кедровая сауна. Настрой на расслабление и легкость. Значимая составляющая отдыха в современных реалиях — это комфорт. А в Санкт-Петербурге сейчас комфорт стараются сочетать с оздоровлением и пользой. Что из этого выходит?
Путешествия как образ жизни
В России набирает обороты внутренний туризм. На его развитие направлен национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". Он включает три федеральных проекта": Развитие туристической инфраструктуры", "Повышение доступности туристических продуктов", "Совершенствование управления в сфере туризма". Нацпроект представили весной 2021 года. Его поддержал президент России Владимир Путин.
Представляя нацпроект два года назад, вице-премьер по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, культуры, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко отметил высокий мультипликативный эффект туристической отрасли: «Отрасль туризма развивает до 50 смежных отраслей. Она оказывает влияние на все аспекты жизни общества и каждого человека: от экономики до здоровья, образования и воспитания. Нам важно, чтобы путешествия по стране стали частью образа жизни современного россиянина, потому что в конечном итоге мы говорим о новом качестве жизни».

Большую лепту здесь вносит медицинский туризм, который сейчас набирает обороты в Санкт-Петербурге. Развитие такого вида туризма имеет важное государственное значение для сохранения и укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения, а также устойчивого экономического развития страны. Северная может стать лидером внутреннего медицинского туризма по таким направлениям, как кардиохирургия, онкология, травматология и репродуктология. Деятельность Комитета по развитию туризма города направлена на рост качества и конкурентоспособности оказываемых услуг и проработку мер, стимулирующих развитие и обновление инфраструктуры.
В настоящий момент Санкт-Петербург - единственный город в России, где понятие медицинского туризма закреплено на законодательном уровне. Здесь даже создали Агентство медицинского туризма. Структура оказывает методологическую поддержку участникам рынка медицинского и оздоровительного туризма, помогает туристам сориентироваться в разнообразии клиник и медицинских услуг. В своей работе Агентство уделяет внимание федеральному проекту "Развитие экспорта медицинских услуг", который входит в нацпроект "Здравоохранение".

Расслабят и восстановят
Куда же именно отправится за целительным отдыхом? Санатории и курорты Санкт-Петербурга условно можно разделить на два больших вида. Первый - те, которые предлагают лайт-оздоровление и связаны с укреплением здоровья, очищением, диагностикой и поддержанием организма в тонусе. Можно найти курорты превентивной или адаптационной медицины.
В таких клиниках делают ставку на снятие физического и психологического напряжения, повышение когнитивных способностей, гармонизацию работы мозга и нервной системы. В частности, за счет адаптационной медицины. Она направлена на сохранение физического и душевного здоровья, повышение его адаптационных возможностей в условиях стресса. Основная задача такой медицины увеличить период активной и здоровой жизни и скорректировать преждевременные возрастные изменения.

"Остановить поток мыслей, чтобы расслабиться, современному человеку бывает просто невозможно. На помощь приходят технологии, которые помогают мозгу научиться регулировать собственное состояние. К физической составляющей подключается работа с головным мозгом, психоэмоциональным состоянием и с центральной нервной системой" - отмечают в одной из клиник. Поэтому в санаториях могут даже научить высыпаться.
Второй большой вид питерских санаториев — это те, которые направлены на лечение сердечно-сосудистых патологий, неврологических патологий, заболеваний органов дыхания или реабилитацию после инфаркта, инсульта, черепно-мозговых травм, при заболеваниях периферической нервной системы, после хирургических операций (в том числе, на сердце), после ортопедических травм (в том числе, травм позвоночника) и операций (к примеру, после замены суставов), при онкозаболеваниях.
Занимаются также гериатрической реабилитацией - пожилыми пациентами с деменцией, болезнью Альцгеймера, Паркинсона. Иногда даже берут тех, от кого отказываются в других учреждениях в силу возраста и сопутствующих, сочетанных патологий - тяжелых пациентов.

- Иногда у пациента не прослеживается реабилитационный потенциал, потенциал на улучшение состояния. Однако в процессе правильного ухода он может сформироваться. Если поработать соответствующим образом, дать человеку шанс, возникает потенциал. И тогда мы можем увидеть очень интересные преображения, - рассказывает главврач многофункционального реабилитационного центра Александр Борисов.
Он отмечает, что система реабилитации позволяет направить восстановление человека после перенесенной операции или заболевания по оптимальному сценарию.

Мультиподход
Во многих санаториях Петербурга используется комплексный подход к оздоровлению. К примеру, если вы приехали по программе терапевтического голодания, которое подразумевает снижение веса, то вам предложат массажи, пилинги, обертывания, различные косметологические процедуры. То есть не только здоровье, но и красоту.
Отдых на курортах, в особенности в центрах реабилитации, нередко подразумевает работу мультидисциплинарной бригады специалистов, куда могут входить терапевты, кардиологи, кардиореаниматологи, неврологи, логопеды, физиотерапевты, диетологи, психологи и психотерапевты, инструкторы ЛФК, гастроэнтерологи, дерматовернерологи, эндоскописты и даже эрготерапевты.

- Эрготерапевт помогает восстановить утраченные человеком в силу разных причин навыки, необходимые в повседневной жизни. Он не просто дает задание и следит за правильностью его исполнения, а ищет возможности выполнения задания пациентом в тех условиях, которые сформировались в результате заболевания. Если инструктор ЛФК работает над силой, точностью движений, выносливостью пациента, то эрготерапевт ищет применение восстановленных навыков в быту. Его деятельность начинается с восстановления навыков самообслуживания, то есть ухода за собой. Если, к примеру, человек не может пользоваться правой рукой, его учат использовать левую, - рассказывает Александр Борисов.
Широкий выбор
Что можно встретить в питерских местах оздоровления и отдыха? Бассейны с разнообразными гидромассажными элементами, джакузи, сауны, хамам, кедровые бочки, соляные пещеры, грязе- и водолечебницы с жемчужными ванными и различными видами целебных душей: шотландский, восходящий, циркулярный, душ Шарко. Можно принять даже сухие ванные. Они подразумевают чрезкожное лечебное воздействие. В санаториях курортного района можно даже встретить комнату ментального благополучия, где либо проходят сессии с психологом, либо релаксационные процедуры на массажном оборудовании, направленные на погружение в себя.

.jpg)

Многие курортные программы подразумевают умеренные и посильные физические нагрузки. Потому что движение - это не только жизнь, но и здоровье. Спортзалы, тренажеры, инструкторы ЛФК, прогулки, экотропы, терренкуры, скандинавская ходьбы, прогулки на велосипедах - частые составляющие оздоровительного отдыха.


Нередко клиники располагают широким спектром диагностического оборудования — УЗИ, ЭКГ, холтеры, ЭхоКГ. Ряд оздоровительных учреждений предлагают расширенную диагностику, которая помогает проанализировать состояние организма на генетическом, молекулярном и клеточном уровнях и выявить предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Однако, как правило, там не располагают, тяжелой диагностической техникой, такой как МРТ и КТ.

В распоряжении питерских санаториев: массажные кресла с функцией оздоровительного влияния на кожу; кислородные капсулы; реабилитационная техника на базе сенсорных датчиков; кинезиотерапевтическая установка с системой подвесов, которая используется для реабилитации после серьезных травм; энцефалографическое оборудование. Есть и тренажеры для нейрофитнеса.

- Они задействуют группы мышц, которые не работают в обычной жизни. Такие тренажеры дополняется виртуальной реальностью. Интересно с точки зрения мягкой гимнастики. Здесь можно подобрать нагрузку для любого возраста при различных показаниях. Тренажеры для нейрофитнеса имитируют различную активность — можно лететь, плыть, управлять чем-то. При этом происходит сочетание физической активности с деятельностью мозга — поясняет менеджер санатория Анастасия Пчелина.
.jpg)
Это вам не скорбный лист
Во времена известного русского врача Сергея Боткина, который жил во второй половине 19 века, историю болезни называли «скорбный лист». В питерских центрах реабилитации, где даже пребывают гости с тяжелыми заболеваниями, стараются отойти от «скорбности» медицины. Многие гости после перенесенных заболеваний и травм устают от больничных стен, им стараются предоставить комфортные номера, разнообразное меню, на некоторых курортах есть свои пекарни. В ряде санаториев процедурные кабинеты расположены непосредственно в комнатах проживания гостей. Не надо идти к медсестрам, они сами придут к вам.
.jpg)
В санаториях также продумывают и досуг отдыхающих. Устраивают различные культурные мероприятия, концерты, творческие вечера, экскурсии.
- Очень хочется заниматься первичной профилактикой. Помогать еще до того, как развился какой-то серьезный недуг. Однако, по опыту скажу, что программы профилактического профиля не увенчались сильным успехом. На Check-up - диагностику еще приезжают. Но профилактику особо не воспринимают. Хотя ценность этого в обществе явно ощущается - подчеркивает исполнительный директор одного из санаториев Александр Карпухин.
Индивидуальный подход
Это словосочетание, которое используется во всех сферах нашей жизни, уже изрядно набило оскомину. Но медицинский туризм — это как раз тот случай, когда многие программы будут исходить именно из ваших особенностей здоровья и состояния организма.

Есть совсем небольшие санатории до 100 мест, где под каждого гостя составляется индивидуальное меню, а групповых занятий нет от слова «совсем», потому что гости определенного профиля их не очень любят. Есть и крупные места размещения, через которые проходит не одна сотня отдыхающих и восстанавливающихся. Вот здесь используется модульный подход, когда медицинские задачи разделены на определенные блоки. И индивидуальные программы строятся на различных сочетаниях модульных блоков.
Каждому свое
Санатории Петербурга предоставляют возможность оздоровиться как в амбулаторном режиме, так и с круглосуточным пребыванием. Предоставляют одноместные номера и номера с семейным пребыванием.

Есть и такие варианты, что вы можете приехать в санаторий с ребенком, если его не с кем оставить дома. Пока вы оздоравливаетесь, ему найдут занятие по душе.

У каждой здравницы своя специализация: одни занимаются общим оздоровлением, другие специализируются на лечении пациентов с определенным медицинским профилем, третьи восстанавливают здоровье после травм. Но все они сосредоточены на комфортном целительном отдыхе и направлены на то, чтобы у их гостей сформировались привычки, из которых складывается здоровый образ жизни.