Ртутный или галинстановый? Какой градусник лучше
Каким градусником лучше измерять температуру? Наиболее известные - ртутные и безртутные (галинстановые). Давайте сравним, а потом вы сами сделаете выводы.
Ртутный термометр
Традиционный вид градусника - ртутный. Он помогает узнать температуру во всех областях - во рту (орально), в заднем проходе (ректально) или в подмышечной впадине (аксиллярно) - очень точно. Погрешность ртутного градусника составляет 0,1 градус. Именно этому виду термометров отдают предпочтение как врачи “скорой помощи”, так и медперсонал стационаров. К достоинствам этого устройства, помимо точности измерения, можно также отнести его долгий срок эксплуатации и доступную стоимость.
К недостаткам градусника, безусловно, относится его хрупкость. А ртуть, входящую в состав термометра, считают и вовсе опасной для организма человека. Также этот прибор многие не любят за длительность измерения. Чтобы узнать точную температуру тела, приходится ждать от 5 до 7 минут. Это трудно сделать, например, с маленькими детьми.
Галинстановый термометр
В настоящее время многие страны отказываются от использования в повседневной жизни ртутных градусников. Для этого были созданы галинстановые термометры, в основе действия которых лежит движение по столбику специального сплава, состоящего из олова, индия и галлия. По внешнему виду прибор не отличается от ртутного, однако за счет содержания этих трех химических элементов он получил название безртутный. Несмотря на хрупкость предмета, можно не бояться его повреждения, так как галинстановая смесь не представляет угрозы для человека.
При этом галинстановый термометр все же не так популярен, как его собратья. Возникают сложности при измерении температуры, термометр необходимо вплотную прикладывать к телу. Кроме того, смесь металлов, содержащихся в градуснике, с трудом поддается стряхиванию. Чтобы свести показания к нулю, прибор нужно долго и энергично трясти, на что не всегда хватает сил. В результате в большинстве случаев измерения могут быть неточными.
К сожалению, не все производители указывают на таких приборах время, необходимое для измерения температуры. В среднем процесс может занять до 10 минут.