Как приготовить вкусные десерты без молока и яиц 

05.04.2024 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Идет третья седмица Великого поста. В это время верующие отказываются от продуктов животного происхождения: мясного, молочного, яиц. КаспийИнфо уже писал, как приготовить  постные котлеты, постные щи. Сегодня мы публикуем рецепты полезных и вкусных десертов. 

Коврижка с черносливом, вишней и изюмом

Ингредиенты для теста: Мука - 260 г, сахар - 200 г, апельсиновый сок - 250 мл, мёд - 2 ст. л., чернослив - 100 г, изюм - 70 г, тёртая сырая свёкла - 70 г, растительное масло - 100 мл, какао-порошок - 2 ст. л., корица - 1 ч. л., разрыхлитель - 1 ч. л., 

Ингредиенты для ягодного желе: вишня замороженная - 300 г., сахар - по вкусу, желфикс (натуральное желирующее средство на основе природного компонента пектина продается в магазинах всё для кондитера) либо желатин - 1 пакетик.

Приготовление: Соединяем в сотейнике апельсиновый сок, сахар, мёд и растительное масло. Постоянно помешивая, немного прогреваем смесь на слабом огне. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, корицу и какао, небольшими порциями вводим в жидкую основу и замешиваем тесто. Ошпариваем кипятком чернослив, даём остыть, рубим соломкой и вместе с изюмом и свёклой добавляем в тесто. Само тесто выкладываем в форму для запекания, ставим в духовку при 200°C примерно на 35-40 минут. В это время высыпаем в маленькую кастрюлю вишню, засыпаем сахаром, провариваем на слабом огне 5 минут. Затем вводим желфикс и выдерживаем на огне ещё 3-5 минут. Готовую коврижку поливаем вишнёвым желе и даём полностью застыть.

Постное ореховое печенье

Ингредиенты: мука - 300 г, мелкий сахар - 300 г., грецкие орехи - 200 г, миндаль - 100 г, цукаты из апельсиновых корок - 50 г, вода - 80 мл, семена аниса - 1 ч. л., молотая корица - 1 ч. л., молотый кориандр - ¼ ч. л., разрыхлитель — ½ ч. л.

Приготовление: Вначале нужно крупно порубить все орехи ножом. Можно сделать это с помощью блендера, главное, не слишком мелко — должны остаться довольно крупные кусочки. Далее измельчаем цукаты. Чтобы они не налипали на лезвие ножа, периодически опускаем его в кипяток. Вливаем воду в ковш с толстым дном, высыпаем сахар и на слабом огне варим сироп. Снимаем его с плиты и поочередно добавляем измельчённые цукаты, орехи и анис, каждый раз тщательно всё перемешивая. Просеиваем муку с разрыхлителем и корицей горкой на столе, делаем углубление, осторожно вливаем сироп и замешиваем тугое эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса. Затем разделяем на небольшие шарики, раскатываем в толстые кружки и выпекаем в духовке при 180°C примерно 30-40 минут.

Постные конфеты с курагой и инжиром
Ингредиенты: 200 гр кураги, 150 гр инжира, 60 гр миндальной муки, семечки для украшения.

Приготовление: Вымойте курагу и инжир, замочите в воде на несколько часов. Измельчите сухофрукты в блендере до однородности. Добавьте миндальную муку и перемешайте. Сформируйте из массы шарики и украсьте конфеты семечками – подсолнечными или тыквенными.