Что с рыбой. Перволедье закончилось, началось глухозимье в Астраханской области
Лёд по-прежнему опасный
Прошлая неделя выдалась зачетной в Астраханской области у тех, кто нашел лед и половил с него рыбу. Повезло как с погодой, она была довольно комфортной, так и с клевом. Скачок температуры вверх сделал свое дело, рыба кушала.
Клев нестабильный
Однако долго это продолжаться не может, метаболизм у рыб сейчас очень слабый и наступает классический коматоз. Клев будет нестабильный, как говорят рыбаки, «выходами», что у хищников, что у мирных рыб.
Приличный лед есть не везде, а там, где есть, он практически не растет, зато когда выходит солнце, даже в мороз, его серьезно подмывает снизу.
Высокое солнце стимулирует рост водорослей под водой и не способствует укреплению льда, а наоборот - разрушает его.
На больших реках рыбалки практически нет, хотя отчаянные выползают даже на Бузан и ловят леща и густеру. Но утром выйти можно, главное - вернуться на берег после обеда, когда температура уходит за плюс.
Буры убирать рано
Самый крепкий лед на севере области и на востоке по границе с Казахстаном. Хуже в Камызякском районе и на западе дельты. Ближе к раскатам по каналам даже ямы лишь частично покрыты льдом.
Судя по прогнозу погоды, к следующим выходным лед еще будет и, возможно, чуть окрепнет, так что буры убирать рано. На хороший клев рассчитывать не стоит, но провести время на льду всё же лучше, чем на диване дома.